臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-09 | 台灣好新聞

南市學前特教教師開出23個缺 議員陳怡珍籲加速補缺

記者莊漢昌/台南報導


南市學前特教教師開出23個缺 議員陳怡珍籲加速補缺

教育部日前修法,對各級學校集中式特教班、分散式資源班、巡迴輔導班的師生比,設置全國統一規範,學前教育階段為1比15。由於目前台南市學前巡輔師生比平均近1:30,市議員陳怡珍認為還有很大進步的空間,因而建議教育局加速增加正式教師,讓孩子得到更好照顧。

市議員陳怡珍質詢指出,近年融合教育盛行,學前特殊生多數安置在普通班中,且每年增加,人數愈來愈多。雖幼教老師都修習過特教學分,但由於特殊生的樣態及需求眾多,普通班教師難以因應。因此,學前特教巡輔教師的協助,尤為重要。

陳怡珍表示,目前台南市學前巡輔師生比平均近1:30,永康區和安南區更高於1:30,為了要達標合於法規的人力,還有很大進步空間。尤其,台南市112學年未辦理學前特教正式教師甄試,增額速度緩慢,難以符應目前學前特教生需求。雖然113學年將增加5個班11位老師,並開出23位正式教師缺額。但中央規劃117學年度學前特教巡輔師生比應降為1:15,希望教育局加速執行期程,能提早讓孩子得到更妥適的照顧。

教育局長鄭新輝表示,學前巡輔老師的角色應該著重在師班比,改變輔導型態,在到班時帶領老師跟教保員多加認識如何教育特殊孩子,因為在班老師才是和孩子相處時間最久的人。目前局內已有針對逐步調降師生比做規劃。

更多新聞推薦

配合總統就職典禮空中操演 桃機公司籲旅客這5天留意航班異動

最新政府消息新聞

延伸閱讀