臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-10 | 台灣好新聞

112學年度全國大專校院圖書館館長聯席會 百餘位館長與代表齊聚交流

記者吳順永/台南報導


112學年度全國大專校院圖書館館長聯席會 百餘位館長與代表齊聚交流

一年一度大專校院圖書館盛事「112 學年度全國大專校院圖書館館長聯席會」5 月 9 日至 10 日移師國立成功大學圖書館舉行。

2024年適逢臺南 400,成大圖書館在睽違 20 餘年後再次承辦此一重要會議,更顯意義。今年主題「知識為光、再現知識:圖書館 ∞ 生成式」,逾 120 位全國各大專校院圖書館館長及代表參加,於會中分享業務執行績效、困境、創新服務並探究圖書館界新趨勢、挑戰與解決之道。

聯席會每年由各大專校院圖書館輪流承辦,成大圖書館曾於民國 91 年承辦,距今已超過 20 年。成大圖書館以知識多元領航,跨域傳承創新自許,近年來的特色發展包括:一冊一世界主題概念書展、實境遊戲、【成大 Book 一市】移動圖書館課程、為愛朗讀:錄製有聲書服務視障者課程、教師個人化與系所單位學術研究力分析服務等,期許成為臺灣重要學術資源中心之一。

成大副校長李俊璋致詞指出,圖書館對大學生、研究生都是獲得知識重要場域之一。生成式AI 蓬勃發展,對圖書館的運作與發展也會帶來影響,生成式 AI 能高效率地匯整舊知識,但發展知識仍要靠人腦。面對新型態的科技,我們應面對、接受、學習及使用。

成大圖書館傅子芳館長表示,館長聯席會議是重要的交流平臺,感謝大家聚集,分享與交流在大學圖書館業務運作上可能遇到的挑戰和機會。今年大會主題將討論生成式 AI 對圖書館業務有什麼樣的衝擊,為期兩天的會議上將有深入、全面性的討論。傅館長最後感謝許多單位、成員的協助與參與,大會才得以順利開展,也期待大家有豐收、愉快與美好的會議經驗。

民國 78 年 國立交通大學及清華大學召集圖書館館長聚會,首度召開「全國公私立大學校院圖書館館長聯席會」。民國 81 年起,包含技術學院與師範學院的圖書館陸續加入,逐漸轉型為每年一次的例行性年會。

民國 97 年 5 月16 日 96 學年度館長聯席會議決議將會議名稱改為「全國大專校院圖書館館長聯席會」,擴大邀請專科學校與會,並於當次會議中獲教育部同意在每年陳報教育部常設小組工作成效條件下,將大專校院圖書館館長聯席會議常設小組列為常態性計畫並補助經費。

更多新聞推薦

準閣揆卓榮泰公布部會政務次長、副主委人事名單 陳時中任政務委員

最新政府消息新聞

延伸閱讀