臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-10 | 台灣好新聞

施工鄰損要負什麼法律責任? 新北廉政論談傳達工程倫理及誠信觀念

記者黃村杉/新北報導


施工鄰損要負什麼法律責任? 新北廉政論談傳達工程倫理及誠信觀念

施工造成鄰損樓塌要面臨哪些法律責任?又橋梁工程未按原設計圖施作可以嗎?另工程做下去了才發現設計有問題該怎麼辦?為了讓土木及建築系學生瞭解未來職場上可能面臨的工程問題,新北市政府政風處與淡江大學於5月9日共同辦理「新北青年工程倫理廉政論談」,邀請各界專家學者,分享實務上工程問題的法律責任及職場經驗,為青年學子傳達工程倫理及崇廉尚潔的誠信觀念。


施工鄰損要負什麼法律責任? 新北廉政論談傳達工程倫理及誠信觀念

副市長朱惕之表示,活動已邁入第四屆,除淡江大學土木工程學系的師生外,每一年有越來越多其他學校、科系的師生及工程廠商參加,希望論談活動能給予每位參與者實務上的反饋與工作上的幫助,在職場上亦能重視工程倫理,面對抉擇時做出正確的決定,希望未來和各位青年學子一起參與建設,讓城市越來越好。

法務部廉政署副署長沈鳳樑強調,廉潔誠信教育的重要性,並感謝新北市府及淡江大學團隊長期以來對工程倫理廉潔教育的支持及努力,期許與會人員皆能建立工程倫理的觀念,讓廉潔誠信成為臺灣社會共同的信念,優化工程品質及投資環境,提升整體國家競爭力。淡江大學工學院院長李宗翰亦祝福在座的同學及執業先進,能透過今日議題的討論而有所收穫,將工程倫理觀念結合至實務工作中。


施工鄰損要負什麼法律責任? 新北廉政論談傳達工程倫理及誠信觀念

政風處指出,論談由淡江大學土木工程學系范素玲教授擔任主持人,並邀請朱惕之副市長、新北地方檢察署曾開源主任檢察官、內政部國土管理署高文婷組長,以及新北市土木技師公會賴建宏理事長擔任與談人,從中央主管機關、地方政府、檢察署及執業技師等多元面向分享工程實務經驗。

政風處表示,論談活動除淡江大學的師生外,亦吸引臺灣師範大學、雲林科技大學、馬來西亞雷丁大學等教授、學生及榮獲公共工程金質獎之企業等共130人,以實體出席或線上視訊同步參與,獲得熱烈迴響。廉政論談同時於新北市政府政風處的YouTube頻道直播,歡迎各位點閱收看活動直播影片(https://reurl.cc/qVLjxq),讓工程倫理及誠信觀念的推廣更加無遠弗屆。

更多新聞推薦

小二男童遭父親不當管教 桃市社會局介入保護安置

最新政府消息新聞

延伸閱讀