臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-10 | 台灣好新聞

明新科大管理與服務創新研討會 分享創業創新經驗

記者季大仁/新竹報導


明新科大管理與服務創新研討會 分享創業創新經驗
拓元暨Ticketmaster台灣執行長邱光宗專題演講,從票務服務分享自身創業與創新應用經驗。

明新科技大學服務產業學院與管理學院10日在校內哈佛講堂共同舉辦「2024管理與服務創新國際學術研討會(International Conference on Management and Service Innovation, ICMSI 2024)」,上午開幕式由廖信德副校長代表校方歡迎國內外產官學界的與會專家、學者。研討會同時邀請台灣「最會賣票的男人」,本土票務龍頭拓元暨Ticketmaster台灣執行長邱光宗專題演講,分享「創業及創新」經驗。

明新科大廖信德副校長致詞時表示,管理與服務創新研討會由服務產業學院與管理學院每年輪流辦理,為國內外產官學各界的專家學者,提供學術交流平台。研討會各領域發表的精采豐富研究成果,可為管理與服務相關業界,帶來全新的思考與視野。廖副校長也指出,藉由各界的研究經驗與成果分享交流,除提升學術研究水準外,也能為產業界培育具創新思維的未來人才。


明新科大管理與服務創新研討會 分享創業創新經驗

體育署呂忠仁主任秘書(前排左二起)、明新科大廖信德副校長、拓元創辦人邱光宗執行長、明新科大張博能院長、林於杏院長等出席開幕式。

開幕式後安排專題演講,由教育部體育署呂忠仁主任秘書擔任引言人,邀請拓元暨Ticketmaster台灣執行長邱光宗先生專題演講,以「我的創新創業之路」為題,分享自身創業經驗。邱執行長最早創業是網路相關,因緣際會接手兄弟棒球隊的售票作業,發現賣票是門好生意,開始專注票務平台的開發,進而創辦「拓元售票」,販售各類球賽、運動比賽、演唱會、影展等票務,成為全台最大票務平台,曾有1.5小時狂賣五月天演唱天15萬張門票超狂記錄。他認為技術是必須的,但再好的平台也要有完整的服務與完善的客服搭配,用技術支持商業行為相輔相成,才能成功。在創業理念上,他則認為「時機稍縱即逝」,所以要隨時準備好自己。

今年承辦的服務產業學院張博能院長表示,本次研討會分為行銷管理、資訊管理、財務管理、生產與品質管理、人力資源管理、創新與研發管理、休閒管理、餐旅管理、樂齡服務、幼兒保育,及其他管理與服務相關共11個研究領域徵稿,共收到來自國內外各界103篇投稿。研討會針對11個管理及服務創新領域進行論文發表,採口頭發表與海報發表方式進行,強化了產官學研各界的合作互動與學術交流,所有發表論文全數收錄至本次研討會論文集出版並存放於國家圖書館。

更多新聞推薦

再傳蔡英文卸任總統前擬特赦陳水扁但「免刑不免罪」 總統府回應了

最新政府消息新聞

延伸閱讀