臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-10 | 台灣好新聞

罰單創新高百米標線補繪卻等三個月 張芬郁抨擊如牛步

記者林重鎣/台中報導


罰單創新高百米標線補繪卻等三個月 張芬郁抨擊如牛步

台中市交通違規裁罰屢創新高,要求改善交通設施卻緩如牛步,市議員張芬郁接獲陳情,沿台74號高架橋下右轉草堤路因重舖AC標線未補繪,恐誤導車輛逆向闖進草堤路單行道,卻在反應3個月後直到日前才完工,讓民眾感受交通設計不是以安全為首重,而是開罰績效擺第一。

市議員張芬郁表示,台74號大里草湖交流道去年10月通車後,沿74號橋下右轉草堤路是進入大里的替代道路,但右轉草堤路沒多久,原本雙線道的標線因重舖AC而消失,往前行駛近百公尺,草堤路變成逆向的單行道,夜晚視線不佳或不熟悉路況的駕駛人,未靠右行駛大峰路,也未注意草堤路的禁止進入標誌,可能直接逆向誤入,相當危險。

附近的林姓居民表示,隨著交流道通車,愈來愈多外來車輛利用該路段,晚上運動時,看見車輛從台74號高架橋下右轉草堤路直接衝往逆向的草堤路,發現變逆向的單行道再緊急偏右往大峰路,讓他為駕駛捏把冷汗。

張芬郁表示,今年2月接獲陳情,先後連繫交通局、建設局和第三河川分署,建設局確認該路段是編號「區道中107線」不是三河署管轄的水防道路,可設置道路標線及號誌,交通局也同意為了行車安全要補繪標線,但一等就是3個月,直到5月7日議會開議期間才趕緊完成。

張芬郁不滿去年全市開出268萬件交通違規罰單,罰緩43億2529萬,但市民反應改善交通安全設施卻緩如牛步。另她也指出大里環河路、環中路慢車道筆直又寬敞,速限只40公里,派出所經常架設拍照取締,把用路人當提款機,民眾感受不到交通設計以安全為重,而是為了開罰單衝業績。

張芬郁要求交通局和警察局檢視當地路況,若無交叉支線,應該檢討速限,若為了防止附近砂石車和汽機車碰撞,則該採取其他安全措施,絕非以速限開罰當做唯一手段。

建設局指出,大峰路、草堤路至西湖路是「區道中107線」,屬建設局管轄的道路範圍,因辦理水防道路接管手續時登錄不全,才會發生三河署也認定該路段仍是水防道路,目前已區分清楚;交通局則表示,因派工問題才無法立即完成標線補繪,另也在該路口加設禁止禁入標誌,提醒用路人不要誤入單行道。

更多新聞推薦

新北核定核一乾貯水保計畫 台電:將依程序通知施工,盼速完成啟用

最新政府消息新聞

延伸閱讀