臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-05-10 | 台灣好新聞

資收個體戶多弱勢 議員建議中市府補助裝備

記者孫詩蘋/台中報導


資收個體戶多弱勢 議員建議中市府補助裝備

台中市議會定期大會警消環衛業務質詢,市議員李文傑關切資源回收個體戶的輔導,希望環保局補助資收個體戶反光裝備及輔具,以避免他們在回收作業過程中發生意外。李文傑也持續追蹤外埔消防分隊及大甲分局重建進度,並且希望消防局多利用科技救災。

市議員李文傑表示,資源回收個體戶在資源回收體系中扮演重要角色,但這些資收個體戶大多是經濟弱勢或年紀大的長輩,他們常推著推車沿街收取資源回收戶,穿梭在大街小巷及車陣中相當危險。他在這個會期也提案建議環保局積極輔導資源回收個體戶,並且補助他們反光裝備及輔具,以免他們在進行資源回收時,能提升辨識度,避免危險。

環保局長陳宏益表示,台中市目前列管的資收個體戶大約1200人,但很多個體戶並未被列管,台中市政府曾跟中央爭取經費,補助資收個體戶充實裝備,也會透過環境部資源循環署補助資收關懷計畫,提供保價回收補助、到府收運服務、補充防疫裝備、投保微型保險、環境改善服務等,環保局也會積極為資收個體戶媒合社區或學校機關團體,讓他們就近在一個據點就回收一定數量的資源回收物,並擴大請愛心企業贊助雨衣、反光設備、手套等裝備。

此外,李文傑也建議消防局應該多運用科技設備救災,提升救災效率也降低消防人員的危險性,並關切外埔消防分隊及大甲分局的重建進度。臺中市消防局長孫福佑表示,目前消防局有22台無人機,其中20台運用在救災勤務,2台作為訓練之用,明年預計再採購5台具有熱顯像儀的空拍機,培訓更多領有合格執照的操作人員並採購四組消防機器人。

至於外埔消防分隊新建案,孫福佑表示,消防局已向台糖簽約租用土地並簽約20年、可續約,預計今年、明年取得土地並進行水土保持計畫、地目變更等,105年動工興建。而有關大甲分局重建進度,警察局長李文章表示,大甲分局是台中市最老舊的分局,由於大甲分局及周邊的大甲戶政事務所、停車場位於大甲區的蛋黃區,市府認為除了興建公家機關廳舍,還能就整個區域做改善,市府已經成立專案小處做整體規劃與推動,未來將先向中央爭取專案補助。

更多新聞推薦

強化國人個資安全 內政部加入全球隱私執法合作協議

最新政府消息新聞

延伸閱讀