臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-10 | 台灣好新聞

台南率全國之先 制度化推動工地污染智慧管理

記者莊漢昌/台南報導


台南率全國之先 制度化推動工地污染智慧管理

台南市自5月1日起,將「工地污染智慧管理」及「使用具潔淨標章施工機具」等標竿作為,納入營建工程空氣污染防制措施管理辦法規定執行;施工期間如無法依規定設置防制措施,需提替代方案執行污染抵換的工地,達指定條件就得落實上述工地標竿作法,以彌補現行法規對智慧污染管理推動力度不足之處。

近年營建業缺工嚴重,人力不足導致施工污染防制效果不彰,隨著科技發展,已有工地將智慧監控系統運用於污染管理,以物聯網架構連結污染監控設備,如空氣品質感測器、影像監視器等,並連動自動灑水設備,只要空氣中懸浮微粒濃度達警戒值時,立即啟動自動灑水設施抑制揚塵,縮短污染發生防制應變時間,同時也解決人力管理不足問題。

環保局長許仁澤表示,污染智慧管理是未來趨勢,為建立長遠推廣制度,南市環保局在既有營建管辦替代方案審核的基礎上,修正污染抵換除應以洗街車洗掃認養道路外,營建空污費達10萬以上工地,就需再設置智慧污染管理系統,建立明確規範制度,以加強推廣力度,歡迎營造業者自主加入智慧污染管理的行列,提升工地污染應變效率。

環保局提醒,南市本次營建管辦替代方案修正重點,除強化污染智慧管理的推動,包括工地需每季針對替代洗掃街認養路段提出街塵採樣分析報告,以驗證洗街街塵去除率,是否有符合污染抵換效力;另施工期間還需使用有潔淨標章的施工機具達5台以上,建議業者優先採用有環保局核發的潔淨標章施工機具,如無標章,環保局亦提供免費排煙檢測服務,符合標準即核發潔淨標章,共同將施工污染減至最低,維護本市空氣品質。

更多新聞推薦

強化國人個資安全 內政部加入全球隱私執法合作協議

最新政府消息新聞

延伸閱讀