臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-10 | 台灣好新聞

中市員警風紀頻傳 議員張玉嬿建議加強警紀內控

記者李梅金/台中報導


中市員警風紀頻傳 議員張玉嬿建議加強警紀內控
張玉嬿等人要求加強警紀內控

民進黨中市議員張玉嬿、謝志忠等人10日質詢指出,市長盧秀燕上任這五年多,台中市警察局員警違法違紀案件數共183件215人,其中違法案件中以偽造文書、洩密、傷害家暴、酒駕、詐欺罪為大宗,張玉嬿等人建議警紀內控要加強,列案關懷對象要強制心理諮商,主動關懷他們的工作及生活,降低出事機會。

張玉嬿表示,中市警察風紀案件不斷,多次躍上新聞版面,光是這一年就發生員警開立不實罰單集體貪凟、貪污洩密給毒犯,連前巿刑大大隊長都洩密給博弈集團,警察違法犯紀的問題,有待正本清源找出問題的癥結所在。

她又說,調閱資料發現,最近5年警察違紀樣態案以不正常感情交往、涉足不當場所、言行不檢、酒後駕車、與特定對象不當接觸交往為主,共65件78人,從數字看起來雖然沒有逐年增加,但也可能是自清自查案件不夠積極。

張玉嬿指出,綜觀警察違法案以偽造文書、洩密、傷害家暴、酒駕、詐欺、貪污罪為大宗,共118件137人,警察辦詐欺,卻禁不住誘惑,知法犯法與詐騙集團勾結,頻傳洩密,而且有些案子還是集體貪瀆,顯然警紀內控要加強。

張玉嬿、謝志忠、王立任、黃守達表示,執法者轉變為罪犯之前,一定先有不少經濟或心理壓力,警局要防患未然,體貼本市的員警很辛苦,工作壓力非常的大,主管要主動關懷基層的工作及生活,尤其列案關懷對象要強制心理諮商,讓他們身心有所調適,降低出事的機會。

更多新聞推薦

吳釗燮:唯有將台海和平穩定視為國際議題 才能守護現狀

最新政府消息新聞

延伸閱讀