臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-10 | 台灣好新聞

受罰民眾有氣 議員批中市科技執法開罰13萬件事故降低卻有限

記者李梅金/台中報導


受罰民眾有氣 議員批中市科技執法開罰13萬件事故降低卻有限
"/>林德宇議員關切科技執法成效


針對台中市警方在重大路口設置科技執法設備一事,民進黨市議員林德宇10日在議會業務質詢時表示,全市21處科技執法路口在112年全年間開單數接近13萬件,但科技執法是要讓交通事故降低,而非為開單而設,他要求警察局在科技執法路口路段要做好告示和宣導,不只讓交通事故發生數降低,違規事件也能同步降低。

林德宇表示,台中市目前設置21處科技執法設備,112年科技執法路口取締案件全年總計有12萬9889件,其中過半數取締案件為「不依標誌標線號誌指示行駛」,計有65252件。其中東區建成路跟振興路口19697張,北屯區環中東路與太原路口13182張,沙鹿中山路、三民路、台灣大道路口10875件,分別佔前三名且都破萬件。

林德宇說,現階段科技執法項目主要有三個,分別為「闖紅燈」、「跨越雙白線」、「不依標誌標線號誌指示行駛」,未來還會增加「未禮讓行人」。這四大項目應該要明確在相關地方做告示,甚至在各大的市政宣導的時候也要宣傳,林德宇強調科技執法最重要的,不是看案件數的增長,而是交通事故有沒有降低。

林德宇進一步詢問警察局長李文章,一年開12萬張科技執法的違規取締,重點是究竟這21處的交通事故數量是否有減少?

警察局長李文章說,根據統計,21出科技執法路口交通事故的數量是有降低,大概平均降幅約16%。另外針對宣導部分,在警察局、交通大隊的網站都有公佈科技執法的地點,也有快速測照的地點,在每個路口也都有告示牌,會繼續加強。

林德宇說,全市21處科技執法路口,111年事故發生數1656件,112事故發生數1377件,雖有減少279件,但這樣的減少幅度還是不夠,應該要繼續努力。

林德宇說,民眾收到罰單,當然是生氣不能接受,但重點是,事前對於該地區科技執法的設置宣導有沒有到位,一定要讓民眾清楚知道這個路口是科技執法、執法項目內容。

更多新聞推薦

吳釗燮:唯有將台海和平穩定視為國際議題 才能守護現狀

最新政府消息新聞

延伸閱讀