臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-10 | 台灣好新聞

安南醫院「憶發擊中」失智友善宣導 培養土城國小學童成為「失智友善天使」

記者吳順永/台南報導


安南醫院「憶發擊中」失智友善宣導 培養土城國小學童成為「失智友善天使」

安南醫院社區護理10日因應母親節,聯手臺南市土城國民小學辦理「失智友善社區-憶發擊中」活動。

土城國小校長李貞慧表示,很開心能在母親節前夕,藉由溫馨的親子趣味遊戲,來強化民眾對失智症的認知,同時也讓學童從小扎根,對失智症有正確認識,不分老幼共同關注失智友善議題。

鑒於我國近年人口老化快速,好發於高齡者的失智疾病治療成本與日俱增,加上臺南市政府民政局統計至111年12月底資料顯示,安南區失智人口約有2,316人,其中30至64歲失智人數推估有109人,足見失智年齡有下降趨勢,更彰顯了打造失智友善社區的重要性。

2023年7月,安南醫院在城西里活動中心打造的安南區「失智友善館」正式揭牌,恪守「友善參與、友善居民、友善組織、友善環境」等宗旨,成為安南區指標性失智友善場所。其後,安南醫院以寓教於樂的方式,致力於宣導「失智症非正常老化」、「失智症不具危險性」及「失智症十大警訊」等觀念,並透過貼圖、動畫短片、健康檢查、園遊會、世代共融活動等形式加以宣傳。

針對此次攜手土城國小舉辦的失智友善活動,安南醫院社區護理期許透過「世代共學」的概念,增加不同世代之間的交流之餘,學童們能化身「失智友善天使」,學會關懷家中或身邊長輩;一旦長輩出現失智症警訊,及早提醒接受診斷和治療,並帶領長輩及早預防。

更多新聞推薦

獨家/凱擘大寬頻大規模斷網 用戶補償方案出爐

最新政府消息新聞

延伸閱讀