臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-12 | 台灣好新聞

新北攜手鴻海教育基金會 引進量子科技教育資源

記者黃村杉/新北報導


新北攜手鴻海教育基金會 引進量子科技教育資源

新北市與鴻海教育基金會合作,率先全國帶領新北市物理教師群參訪業界首座離子阱實驗室,揭開超低溫原子物理實驗室與量子光學實驗室的神秘面紗,一窺量子科技最新研發過程及實驗成果,為量子教學推廣及未來人才培育帶來新契機與資源。教育局表示,108課綱強調素養能力的養成,第一線教師需要即時掌握新知,不斷充實教學專業知能,以激發學生對未來新興科技量子領域的興趣,進而作為升學目標及未來職涯選項。


新北攜手鴻海教育基金會 引進量子科技教育資源

新北市特別與鴻海教育基金會合作,辦理量子論壇與鴻海研究院離子阱實驗室的參訪活動,由鴻海研究院研究員以淺顯易懂的圖片及動畫,介紹量子軟體及離子阱硬體的應用,再分組實地參觀離子阱實驗室、量子儲存實驗室,並於現場利用教具具體講解與操作相關概念,最後雙方於座談會中,就量子科技發展方向、課程融入方式等議題交流意見。


新北攜手鴻海教育基金會 引進量子科技教育資源

三重高中教師劉芸豪說,參訪活動最讓人印象深刻莫過於實驗室的現場參觀!近距離觀摩刀鋒型離子阱等先進設備的真實樣貌,更有機會動手操作模擬實驗,對量子科技的應用前景有更深入的體會。明德高中教師陳育仁提到,平時較難窺探到臺灣在量子科技發展的情況,藉參訪瞭解量子電腦的原理、未來的應用展望,以及國內企業的投入等,收穫甚多;康橋高中教師諸元浩回饋,量子領域的新知引起老師們高度興趣,期待未來量子課程進入高中場域,帶給學生全新視野。


新北攜手鴻海教育基金會 引進量子科技教育資源

鴻海教育基金會執行長汪用和表示,量子科技將是影響人類生活深遠的重要新興科技,人才的培育則需要仰賴學校教學;鴻海研究院離子阱實驗室主任林俊達提到,量子電腦的硬體範疇需要物理、數學、電機、材料等領域的專業,希望能夠有更多人才願意投入研發量子電腦與相關科技。

教育局強調,新北市為促進學生多元展能不遺餘力,本次與鴻海教育基金會合作,引進業界資源協助教師融入量子領域關鍵概念於教學中,增廣學生對於新興科技的知能,未來將進一步共同推動高中量子課程師培,培育先端科技的量子人才。


新北攜手鴻海教育基金會 引進量子科技教育資源

此外,新北市持續與大專院校簽訂合作備忘錄,為新北市高中生開設多門假日或線上的免費課程;同時也積極與業界與社區合作,多重教育資源挹注與引進下,為選擇新北在地就學之高中生,從入學至升學適性探索階段,提供最大的優勢與機會。

更多新聞推薦

三重果菜市場改建案 新北議員陳啟能質疑大黑箱

最新政府消息新聞

延伸閱讀