臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-12 | 台灣好新聞

賞桐、健走品味客家文化 竹市「113年戀戀桐花祭」歡迎大家共下來尞

記者季大仁/新竹報導


賞桐、健走品味客家文化 竹市「113年戀戀桐花祭」歡迎大家共下來尞

桐花每年4至5月盛開,花落時彷彿是下雪般的美景,桐花祭以雪白桐花傳遞客家人敬天地、重山林之傳統,更以桐花、山林之美為表,客家文化、歷史人文為核心,展現客家絕代風華。「113年戀戀桐花祭暨社會福利宣導」活動,18日上午於新竹市十八尖山入口處廣場辦理,歡迎大家共下來尞。

新竹市文化局長王翔郁表示,為推廣客家文化,市政府每年編列經費補助客家藝文團體辦理客家相關活動,今年補助「新竹市客家藝文協會」在油桐花季節辦理桐花祭活動,內容多元,歡迎大家共下來參加。


賞桐、健走品味客家文化 竹市「113年戀戀桐花祭」歡迎大家共下來尞

新竹市客家藝文協會理事長蘇永勝表示,每年都和台廣新竹電台合辦《戀戀桐花祭》活動、今年是第4年辦理,桐花生命力強,是客家族群的象徵,強韌的生命力,恰如客家人堅毅樸實的精神。桐花祭活動能將現代生活與傳統客家文化進行連結,能提升現代休閒娛樂與藝文價值,進而形塑新客家認同的可能。

活動當天特別邀請《王源麒、陳鳳嬌演出源自客家山歌小調的民間小戲~三腳採茶戲》。三腳採茶戲以前是農忙閒餘的休閒活動,在早期台灣客家莊裏有精采的三腳採茶戲,以前是農忙閒餘的休閒活動,早期台灣客家莊裏是少不了的娛樂之一,在忙碌的新竹市科技城,採茶戲是相當罕見的,另有《紅如國樂團表演國樂演奏》、《吳冠徵、吳律寬兄弟表演客語口說藝術~相聲竹板快書》、《新竹市邱金墩客家童謠表演舞蹈》,《彤溫岑二重唱表演客家組曲》、《台灣亙愛國際(越南)新住民關懷協會表演:《越南舞蹈:恩典的愛、藏舞:合爾山上的傳說》。

除了有熱鬧精彩的表演,當天還有台電新竹區設攤推廣《台灣電力APP、及節約能源宣導,歡迎民眾下載APP綁定電號並申請電子帳單,當場完成的民眾有精美宣導品,後續每期電費都還能得到10元的奨勵回饋、台電在活動現場還有辦理節能小知識有獎問答,讓大家在得到獎品的同時也增添節能減碳知識》。

更多新聞推薦

台灣再度未受邀參加WHA 中共國台辦:完全是民進黨造成的

最新政府消息新聞

延伸閱讀