臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-13 | 台灣好新聞

照顧偏鄉交通需求 南投試辦敬老愛心卡計程車派遣站

記者吳素珍/南投報導


照顧偏鄉交通需求 南投試辦敬老愛心卡計程車派遣站

南投縣長許淑華為提升縣內偏鄉、偏遠地區長者及身心障礙者,搭乘敬老愛心卡特約計程車的「可近性」,進而強化偏鄉地區短程交通運輸機能,責由縣府社會及勞動處,研擬「南投縣敬老愛心卡搭乘特約計程車原住民及偏遠地區計程車派遣站試辦計畫」,首處試辦計程車派遣站,13日在魚池鄉老字號的「黃聰榮計程車行」正式啟動,許縣長親自揭牌並期許縣府持續提供及強化多元公共交通運輸的服務,滿足縣民尤其是偏遠長輩及行動不便者的通行需求。

許縣長指出,敬老愛心卡希望讓南投縣的長輩有更多的搭車選擇,去年干城衛星車隊加入成為「南投愛行」特約車隊後,目前整個南投縣共有四、五千台的計程車提供服務。今年1月1日起,在縣議會指導支持下,南投縣敬老愛心卡單趟補助上限也從85元提升100元,並且一天最多可以刷四趟,許多長輩都反映確實可以減輕很多的搭車負擔。


照顧偏鄉交通需求 南投試辦敬老愛心卡計程車派遣站

試辦計程車派遣站,13日在魚池鄉老字號的「黃聰榮計程車行」正式啟動,許縣長親自揭牌。

不過,許縣長說,畢竟南投縣山區多,還有很多地方屬於偏鄉,很多偏鄉長輩因為計程車少想搭也難,紛紛反應愛心計程車很多時候沒有辦法提供服務,變成多半都是集中在草屯等大市鎮老人家的福利,針對這種現象,感謝王秋淑議員和很多縣議會先進的建議,縣府規劃出此一計程車派遺站的試辦計畫,就從魚池鄉開始推動,在地的老字號車行出動包括老闆黃聰榮在內的3位優秀司機,優先提供長輩及身心障礙鄉親以敬老愛心卡的叫車服務,平均方圓5公里內的車程,扣除愛心卡單趟100元補助,長輩只需支付約75元(跳錶費用1.85公里為愛心卡100元,超出時每公里25元計),而且派遣站提供到府接送服務,可說相當方便又花費不多。


照顧偏鄉交通需求 南投試辦敬老愛心卡計程車派遣站

魚池敬老愛心卡計程車派遣站揭牌典禮,還有包括議員王秋淑、鄉長劉啟帆、鄉代會主席梁政裕等眾多代表,及魚池村長盧幸助等村長都來共襄盛舉一同見證,許縣長也請在地的代表、村長,多多向各村的長照據點、日照中心宣傳,讓更多鄉親了解這樣的新服務。

縣府社勞處指出,魚池鄉特約計程車派遣站預計試辦3個月(113年5月13日起至113年8月12日止),期望透過本計畫讓偏鄉地區亦能享有敬老愛心卡搭乘特約計程車的便利服務。縣內民眾持敬老愛心卡搭乘特約計程車,每趟車資最高補助100點(元),每天最高可刷4趟,可從1,000點補助扣抵,其餘金額可利用卡片儲值現金扣款,或是以現金支付。魚池鄉特約計程車派遣站地址:南投縣魚池鄉魚池街511號。叫車專線:0900-528688。

更多新聞推薦

竹市新增及擴充5路口違規偵測 科技執法6/1上路

最新政府消息新聞

延伸閱讀