臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-13 | 台灣好新聞

藝師何國昭功在傳承宋江陣 立委陳亭妃奔走登錄「人間國寶」

記者莊漢昌/台南報導


藝師何國昭功在傳承宋江陣 立委陳亭妃奔走登錄「人間國寶」

今年適逢三年一科的台灣第一香「西港仔香」,不少人在蚵寮角白鶴陣中瞥見101歲的人瑞何國昭藝師也一展身手,技驚四座。但,何國昭身為台南傳奇師傅,並在2003年曾獲國家薪傳獎,傳承宋江技藝近70年,徒子徒孫滿天下,卻遲遲沒有受到政府的表揚與重視。

立法委員陳亭妃13日特地召開中央與地方的協調會,邀集文化部文化資產局傳藝民俗組林旭彥組長、台南市政府文化局林韋旭副局長共同商討如何啟動表彰何國昭藝師的程序,並決議第一步先提報文化部文協獎章,感謝何藝師對台灣在地民俗文化的重大貢獻;第二步將登錄國家重要傳統表演藝術保存者,也就是「人間國寶」,並由市府首先登錄為縣市層級保存者,再提報中央層級審議。期盼能做到重視保存與傳承台灣重要的無形文化資產,為傳統文化持續流傳。

陳亭妃指出,自民進黨執政後,政府逐漸開始重視在地的陣頭文化,陣頭是台灣傳統的民俗技藝,是民間祭祀、廟會喜慶的一部份,更是代表臺南常民文化的重要表徵。但是,有藝師用心地帶領與教導,才會有優質的武陣,何國昭高齡101歲,是目前所有藝師中年紀最大者,由他來開頭,擔任國家重要傳統表演藝術「民俗技藝」的保存者,當之無愧,亦可開啟未來相關藝師表彰的模式,顯示政府保存無形文化資產之重視。

更多新聞推薦

竹市新增及擴充5路口違規偵測 科技執法6/1上路

最新政府消息新聞

延伸閱讀