臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2024-05-13 | 台灣好新聞

竹市圖書館龍山分館擴建工程啟動 創造更優質閱讀環境

記者季大仁/新竹報導


竹市圖書館龍山分館擴建工程啟動 創造更優質閱讀環境

新竹市圖書館龍山分館擴建工程13日正式開工,工程由新竹市政府全額投入逾4,900萬元,將龍山綜合大樓5至9樓空間納入龍山分館場域範圍,預計增加4萬冊藏書空間、160席閱覽座位,並規劃於明年中完工,以滿足市民日益提升的閱讀需求。

市長高虹安表示,竹市圖書館龍山分館設置於龍山綜合大樓2至4樓,周邊是龍山國小及科園小學學區,也鄰近科學園區,於110年12月1日開館後,現為竹市最大也是使用率最高的圖書館分館。去年全年度來館人次超過23萬,書籍的借閱次數更突破24萬本,為了打造兼顧人文與美學的閱讀新據點,市府進一步啟動龍山分館5至9樓擴建工程計畫,將規劃包含閱覽空間、自修室以及研習教室以及藝文排演的空間,期盼能創造一個新型態的特色圖書館。


竹市圖書館龍山分館擴建工程啟動 創造更優質閱讀環境

市長高虹安和與會貴賓敲金磚。

高市長說明,完工後除了帶給民眾更大更舒適的圖書空間外,軟體也運用智慧管理系統作為座位登記與查詢,RFID管理藏書,讓圖書館在使用上更增效率,另外圖書館也將擴大服務,從明日起龍山分館及香山分館將延長圖書館的營運時間,從原來閉館時間17時延至21時,增加開館時間,讓民眾能於下班後或放學後能悠閒的享受閱讀時光。

文化局長王翔郁表示,此次擴建工程延續2至4樓龍山分館的藏書森林及以人為本的設計理念進行空間打造,現有全館藏書量約6萬冊亦將配合空間擴充增長至10萬冊,閱覽座位則新增逾160席;除創造更舒適且自在的閱讀空間外,另規劃增設討論區、講堂、文物典藏室及排練空間,更貼近市民多元學習需求。

更多新聞推薦

17萬劑A肝疫苗驗收未過 疾管署籲家長帶幼兒接種前先問醫療院所

最新政府消息新聞

延伸閱讀