臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-13 | 台灣好新聞

私幼搶破頭、公幼時間難配合 嘉市議員:市府應當家長後盾

記者陳致愷/嘉義報導


私幼搶破頭、公幼時間難配合 嘉市議員:市府應當家長後盾
嘉義市議員王浩呼籲市府,應提升公幼品質,強化課後延長照顧的質與量,做家長的後盾/陳致愷翻攝

嘉義市有家長向議員王浩反映,7所私幼搶破頭都沒上,比中獎還難,公幼因雙薪家庭無後援,無法配合閉園時間。王浩今(13日)質詢呼籲,市府應提升公幼品質,強化課後延長照顧的質與量,做家長的後盾;教育處長郭添財表示,各公幼均有辦理延長課後照顧、寒暑假加托服務,且自112學年度開始,有1位幼兒需服務,幼兒園就可開辦照顧班。

王浩表示,曾有家長向他陳情「報名了7個嘉義市私幼都沒上,私幼搶破頭,比中獎還難!」經深入了解,家長選擇不報公幼,是因為雙薪家庭沒有後援,沒辦法配合公幼的閉園時間。

王浩舉基隆市為例,2023年全基隆市的公幼、非營利幼兒園、職場教保中心的課後延長照護服務,不只100%全數開課,甚至絕大多數都服務超過晚上6點,要求教育處妥善規劃嘉義市公幼課後留園,做家長的後盾。

王浩也提到寒暑假期間的問題,他強調課程也是家長關注重點,不僅「1人即開班」,嘉義市過去的公幼暑期課程,部分單位少則一兩周、多則一個月,沒辦法讓沒有寒暑假的家長,可以放心倚賴,呼籲教育處多聘用具延長照顧服務資格人員,讓公幼與授課者的品質,皆能有質與量的提升。

教育處長郭添財表示,為讓更多幼兒獲得優質公共化教保服務的機會,嘉義市近幾年已逐年增設幼幼班,提供平價優質教保服務,讓幼兒受到更好的照顧。

郭添財進一步指出,為減輕家長育兒負擔,各公幼均有辦理延長課後照顧、寒暑假加托服務,且自112學年度開始,只要有1位幼兒需要服務,幼兒園就可以開辦照顧班,經費不足部份均由市府補助支應,且每年均補助公幼更新教學設施設備,今年也將甄選正式教師,以提供幼兒園更多教學能量。

此外,王浩提到嘉義市師生比全國第一恐被「超車」,他表示,過去嘉義市率先調降公幼幼幼班師生比至1比6,達到全國第一,但自113學年度起,有鄰近縣市調降為1比5,詢問教育處是否跟進?

郭添財表示,有關最適班級規模人數,在教育經濟學領域是很專業的科學性議題,除有成本效益考量之外,亦有教育規模效應、質因素和地域集群問題,城市型學校與偏遠型學校型態在班級經營、教師素質、師生互動、同儕學習上均有其差異性。嘉義市目前所規劃的幼幼班師生比1比6,是相當穩健合理的幼教政策。

更多新聞推薦

台灣再度未受邀參加WHA 國民黨要民進黨思索更有效參與策略

最新政府消息新聞

延伸閱讀