臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-14 | 台灣好新聞

愛家515 幸福家庭圓夢計畫成果發表

地方中心/宜蘭報導


愛家515 幸福家庭圓夢計畫成果發表
(圖/宜蘭縣家庭教育中心)

宜蘭縣家庭教育中心與羅東獅子會合作,辦理愛家515「幸福家庭圓夢計畫」,於日前在公正國小辦理成果發表,透過圓夢計畫紀錄影片,展現對家人滿滿的感謝,並傳遞國際家庭日的精神。

縣府教育處表示,聯合國自1994年起公布5月15日為「國際家庭日」,呼籲關注家庭的重要性與需求。家庭是孩子成長過程中最堅強的後盾,透過日常與孩子之互動、彼此傾聽,從而建構正向的親子關係。今年的愛家515「幸福家庭圓夢計畫」,透過紀錄「與家人美好回憶」為出發,鼓勵孩子勇敢實踐,把對家人的愛與關懷具體表達,學習感謝並飲水思源,為家人關係增溫。小朋友提出的夢想看似平凡,但都能感受其中對家人的觀察與用心,這些由日常生活中相處點滴出發的夢想,蘊藏著對家人的關懷,期許小朋友們未來能持續表達對家人的愛,說出對家人的感謝。

羅東獅子會楊政德會長表示,獅子會長期致力於服務人群,化善念為實際的關懷活動,將善與溫暖傳遞給需要的人。在這次活動過程中,看到孩子們簡單單純的夢想,獅子會匯聚資源與孩子共同實現夢想,在與家人圓夢過程中,感受到真誠、純真、發自內心的笑容,感到特別有意義。更希望這次美好的經驗,化作善的種子,未來繼續透過這些孩子與家庭向外擴散,以生命影響生命,成為善的循環。

今年度共進行11件計畫,包含:「綺」妙世界演奏會、樂陶陶、糕糕興興、美味的大餐、爸爸的拿手菜、繪出龜山島、衣心衣意、媽媽母親節快樂、幸福的角落、媽媽的大驚喜、袋袋傳心意。

「『綺』妙世界演奏會」,林學同學想要辦一場演奏會送給爸爸和遠在越南的外婆,把舞台上有自信、快樂一面與家人分享,要用音符說出感謝,謝謝他們一路上的陪伴與鼓勵;「樂陶陶」,丁同學的爸爸媽媽常常工作到很晚,很少能有全家一起享用晚餐機會,想起媽媽說過喜歡陶藝,於是希望全家陪媽媽一起捏陶,並製作家人專屬的盤子,用自製的專屬盤子一起用餐,更有一種溫暖的感覺;「糕糕興興」,黃同學最喜歡吃的點心是蛋糕,但卻沒有跟家人一起做過,希望藉這次機會跟家人一起烘焙,留下美好的回憶。

「美味的大餐」,蔡同學跟哥哥是由阿嬤跟阿伯一手拉拔長大,不知如何用言語表達對他們的感激,希望藉由一起享用美食來謝謝他們的照顧,感謝的話說不出口,但可以用行動來表示;「爸爸的拿手菜」,黃同學說和爸爸一起做披薩的時光總是特別難忘,想藉著這個機會想送一台攪拌機給爸爸,讓他以後揉麵團不會再那麼辛苦了,也感謝爸爸的陪伴,跟爸爸在一起不管做什麼都覺得很開心;「繪出龜山島」,黃同學希望跟親愛的家人一起登上龜山島,來場溫馨的家庭旅行,並將登島感想通通紀錄下來,搭配擅長的繪畫集結製成一本書,把對龜山島的愛結合家人旅行的記憶,作為一份家庭禮物。

「衣心衣意」,羅同學希望可以運用在學校學到的熱轉印和設計技巧,為媽媽量身打造一件獨一無二的傳統服飾,融合族人圖騰元素和對媽媽的愛,展現原住民的穿衣風采;「媽媽母親節快樂」,陳同學為了感謝媽媽獨自撫養她和妹妹的辛苦,加上平常很少有機會能幫媽媽慶生,就想和妹妹一起做個專屬的母親節蛋糕,特別又有心意,自己做的最美味!最好吃!

「幸福的角落」,林同學說希望家裡能有一個書櫃和書桌,書櫃裡面可以放自己和媽媽喜歡的書,寫作業的時候媽媽可以一起在旁邊做她喜歡的事,林同學也會用最喜歡的植物來裝飾書桌,這是家裡幸福的角落;「媽媽的大驚喜」,李同學看到媽媽包包壞掉了,但又捨不得花錢買新的,於是想可以利用自己的巧手幫媽媽縫製一個新的包包,希望媽媽可以用得開心,也能將她的心意隨時帶在身邊;「袋袋傳心意」,簡同學想要親手做包包送給阿嬤跟媽媽當做母親節禮物,謝謝他們平日照顧的辛勞。

藉由本次「幸福家庭圓夢計畫」,鼓勵小朋友勇於表達對家人的愛及感謝,把對家人的愛以行動展現,並以影像捕捉珍貴互動瞬間,在每個家庭心中留下難忘的回憶,落實國際家庭日所傳遞的內涵與精神。

更多新聞推薦

張正傑親子音樂會「牛肉麵PK義大利麵」 5/19台南文化中心演出

最新政府消息新聞

延伸閱讀