臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-15 | 台灣好新聞

南市多區稻米空炮彈 陳亭妃要求農業部協助保險理賠

記者莊漢昌/台南報導


南市多區稻米空炮彈 陳亭妃要求農業部協助保險理賠

立委陳亭妃接獲新市區、後壁區、官田區、新營區、下營區、柳營區農民反應,他們所栽種的稻米發生稻熱病。陳亭妃15日特別向陳駿季部長提出質詢,強力要求農糧署及農金署務必全面協助農民,啟動水稻收入保險理賠相關作業,降低農民損失,同時必須重新檢討水稻收入保險理賠制度,以目前5年的平均產量做依據,可能讓農民看的到吃不到,所以如何確保農民權益,請農業部3個月內提出檢討修正報告。

陳亭妃表示,因為目前水稻屬於強制投保,且保費由農業部全額補助。因此水稻強制保險實施後,農業天然災害救助辦法就修法剔除水稻現金救助項目。然而,新市區、後壁區、官田區、新營區、下營區、柳營區陸續傳出水稻受到稻熱病所苦,出現空包彈,幾天後一期稻作即將收成,保險出險的依據將由產量來決定,因此必須在未收成前,儘速評估減產的狀況。

陳亭妃指出,基本保險理賠的條件為每公頃減產超過基準產量2成以上,即可獲得每公頃1萬8千元的理賠。另外,加強保險的理賠計算方式,是以每公頃基準產量與實際產量的差額,計算理賠金額,一期稻作是95%。但先前會勘後發現,保險理賠是以5年來的平均產量做依據,如果這5年內遇到2年的「壞年冬」,就會拉低平均數,對於農民申請保險理賠就非常不利。

陳亭妃要求陳駿季部長,水稻強制保險實行到現在大約2年時間,剛好可以透過這一次稻熱病狀況,3個月內要提出檢討修正機制,好好檢討制度面的問題,絕對不能讓農民看得到、吃不到,更何況這還是農業部全額補助的經費,務必要確實保障農民權益,讓今年的農民可以得到水稻收入保險理賠。

更多新聞推薦

各地晴到多雲 白天溫暖、早晚涼

最新政府消息新聞

延伸閱讀