臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-15 | 台灣好新聞

後壁國際蘭展猶如棄嬰? 南市議員蔡育輝建議將其提升到歸仁會展中心等級

記者莊漢昌/台南報導


後壁國際蘭展猶如棄嬰? 南市議員蔡育輝建議將其提升到歸仁會展中心等級

有鑑於這次國際蘭花展一分為二的展場,被外界形容後壁國際蘭展猶如棄嬰,市議員蔡育輝15日建議更新後壁主場館,規劃洽談貴賓會議室,整修副場館,興建固定廁所改善漏水,將後壁國際蘭展會場提升到歸仁會展中心等級,希望明年就能看到改善成果。

蔡育輝說,蘭花園區將轉型為花創園區,感謝陳亭妃立委的爭取,農委會將編列100億元,未來基地將擴充為120公頃,進駐業者將自建溫室用地55.54公頃、農業廢棄物資源化及廠房用地10.81公頃,以及滯洪池、綠帶、道路等公共設施,為擴大產業群聚規模,將興建行政綜合研究中心。這些設施及設備要抓緊落實。

另外,新營大凍山和雞籠山,是鄉親假日最愛的登山景點,但山上至今就是沒有停車場、涼亭和缺乏水源的廁所,台南市府111年承諾至今仍為解決,這張支票何時能兌現?新營交流道改善費用不只中央幫忙,黃偉哲市府團隊也編配合款,可是讓人不解的是,明明台南市府編預算主動規劃的案子,就是有出錢,結果就是有人拼命割稻仔尾,說是他們在中央爭取的,這些中央立委爭功諉過的做法,讓很多鄉親都看不下去,市府應該跟鄉親說明。

農業局表示,後壁蘭花生技園區現已移交農業部,為提供2025年台灣國際蘭展與亞太蘭展優良場地,農業局已於今年4月及5月會同農業部及台灣蘭花產銷發展協會討論盤點,可於明年蘭展佈展前完成之採購工項,包括展覽館地平之整修、展覽館內原有小型廁所之擴建、蘭花公園步道及環境優化等,農業部農業科技園區管理中心刻正辦理修繕工項經費爭取,核准後將儘速辦理設計發包及施工。

農業局表示,市府會持續與農科園區管理中心密切聯繫並持續追蹤進度,期盼於明年蘭展布展前完成設施改善。

關於新營交流道可行性研究規劃課題,市府表示,該交流道上下匝道車流龐大,常造成周遭平面道路壅塞,故提出可行性研究規劃報告「增設北右轉高架出口匝道銜接復興路」方案,已於112年12月報請中央審查,目前正依高速公路局審查意見修正報告中,預計本月底前再報該局審議。規劃方案概估工程經費6.5億元,依高速公路增設及改善交流道設置原則,地方最低分攤經費為12%,約7800萬元。

更多新聞推薦

美爆乳牛染禽流感又傳人 疾管署籲民眾勿飲用未經殺菌處理生乳

最新政府消息新聞

延伸閱讀