臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-15 | 台灣好新聞

避免人才流失 嘉市議員促加快「市府組織改造」

記者陳致愷/嘉義報導


避免人才流失 嘉市議員促加快「市府組織改造」
嘉義市議員張秀華質詢建議,市府應加速推動「組織改造」及增編員額,避免人才流失/陳致愷翻攝

嘉義市政府目前共20局處,議員張秀華今(15日)質詢建議,市府應加速推動「組織改造」及增編員額,避免人才流失;議員林煒軒也提到黃敏惠市長曾簽署勞動備忘錄,關心目前組改進度;市長黃敏惠表示,市府屢向人事總處反映公務人力不足問題,盼中央及民代能夠多幫忙。

張秀華指出,市府從以前年預算80億,現已成長到200多億,但社會處人力短缺,尤其勞資科、勞青科預算逐年增加,但人力沒變,會影響到服務品質。

張秀華說,目前全台僅嘉義市、基隆市、台東縣、花蓮縣未成立勞青處,建議合併觀新處及交通處,或行政處及智科處,就有成立勞青處的空間,盼市長審慎評估,另也應增加總員額數。

人事處處長楊景丞表示,市府局處設置是依據地方行政機關組織準則第15條規定,一級機關及單位除了主計、人事、政風是依專屬法令設置外,其他局處設置需依照人口數、土地面積及決算審定數之自有財源比率之平均數計算,分別占比為80%、10%、10%,目前20局處是上限。

至於職員配置是依據第23條規定,目前不含警、消上限為893位,最後一次修正員額配置是在110年1月,每年也依照第27條規定檢討局處業務及員額,若要增加,需報行政院核定。

林煒軒則提到,多位議員同仁關注組織改造問題,黃敏惠市長競選連任時曾簽署勞動備忘錄,市府目前已成立組織調整委員會,今年已進行兩次會議,詢問目前組改進度如何?

市長黃敏惠表示,市府團隊受限於組織編制的限制,新增科室除員額規定,還有人員職級配置比例的限制,影響真的很大。嘉義市不缺計畫,缺的是中央的支持跟鼓勵,市府屢向人事總處反映,希望中央正視公務人力不足因應現今繁多的市政問題,也需要議員一起協助。

黃敏惠進一步指出,組織改造涉及的面向相當多且繁瑣,時代在改變,市府與時俱進,需要穩健新增員額,才能對市政推動有所助益,希望中央及民意代表能夠多幫忙。

此外,張秀華也提到特幼科工作內容,她認為特教法逐年增修法條,是非常專業的科別,加上科長異動頻繁,可見工作壓力頗大。目前特教、幼教合併的,只剩新竹市、嘉義市、雲林縣及宜花東,建議將特幼科分科獨立,恢復成從前的特教科跟幼教科。

教育處長郭添財表示,特幼科近年業務量發展很快,特殊教育是國家重視的指標,幼兒教育也深受少子化影響,會盡可能將業務化繁為簡,遵守法令、依序推動。

更多新聞推薦

傅崐萁探班「摸頭」黃國昌 民進黨:與舊黨國勢力為伍,是民眾黨的國會改革?

最新政府消息新聞

延伸閱讀