臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-15 | 台灣好新聞

彰化分署與同德中學高中生同樂 玩桌遊習法治

記者扶小萍/南投報導


彰化分署與同德中學高中生同樂 玩桌遊習法治

為使法令遵循及廉潔誠信觀念向下扎根,法務部行政執行署彰化分署長郭景銘帶領分署同仁至同德中學,進行「執青之手,與廉同行」法治教育宣導活動。除以「現場執行酒駕義務人」短劇方式進行宣導,並讓同學們現場玩「王牌執行官」桌遊,完全顛覆一般法治教育的形式,同學們耳目一新,寓教於樂的宣導方式,獲得師長及同學們一致好評。

同德中學校長蔡枳松表示,少子化的關係使得學校的經營愈加具有挑戰性,彰化分署到學校進行法治教育宣導,除了帶給同學正確的觀念態度,同時讓學生家長知道學校結合多元資源從事教育的用心。蔡校長並致贈感謝狀給彰化分署,感謝辦理活動的用心,肯定分署推動守法公民從校園培養的努力。


彰化分署與同德中學高中生同樂 玩桌遊習法治

彰化分署長郭景銘與執行同仁教導同學們玩「王牌執行官」桌遊。(彰化分署提供)

彰化分署同仁以輕鬆詼諧的短劇演繹現場查封動產的程序,並在戲劇中與同德中學16名高中生進行面對面的互動,讓同學從中體會行政執行實現社會正義最後一哩路的深意。活動還結合時下學生喜愛的桌遊讓同學分組競技,遊戲中扮演行政執行官,體驗面對各類義務人,要採取不同的執行手段,發揮自身專長能力來有效執行。

雖然遊戲玩法貼近執行實務,極具挑戰性,但同學思想敏捷,很快地就掌握遊戲的精髓,個個都成為「王牌執行官」,也從遊戲中理解行政執行「執行有愛,公義無礙」的核心價值。

彰化分署表示,未來仍將秉持公義與關懷、傳承與創新的精神,除善用法律賦予的執行措施,精進提升執行效能外,也將常常走入校園,讓莘莘學子認識行政執行機關的工作內容與核心價值,也將守法觀念向下扎根,發揮行政執行機關的多元功能。

更多新聞推薦

建管科人員「化簡為繁」擾民 嘉市議員酸地下市長

最新政府消息新聞

延伸閱讀