臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-15 | 台灣好新聞

保障學生受教權 南投三國小與分校8/1起走入歷史

記者扶小萍/南投報導


保障學生受教權 南投三國小與分校8/1起走入歷史
113學年度起將有三所小校停辦。(教育處提供)

少子女化的影響下,南投縣的小校小班比例顯偏高,為保障學生的受教權,南投縣府著手進行鹿谷國小和雅分校、永昌國小富山分校及港源國小停辦相關協調及行政作業。經過約1年的時間,透過縣府及學校與公所、社區民眾、家長、學校教職員工等不同團體的多次協調已取得共識,並形成最終停辦方案,經縣府函報教育部於5月6日已獲函復同意備查,完成相關法定程序,將於113年8月1日起停辦。

縣府教育處表示,此次三所學校停辦的考量係以保障學生受教權為出發點,讓學生在求學階段能有更好的群育發展環境,以培養團體合作及問題解決的能力。縣府為執行學校停辦,依規定召開專案評估會議、學區內公聽會及經縣教育審議委員會審議通過,才將最終執行方案函報教育部,也修訂自治法規優化相關補助機制,包含學生通學交通費、交通保險費及書籍簿本費等。

除經費補助外,縣府也要求鹿谷國小、永昌國小、北山國小3所接併學校應儘速規劃學生在環境融入、課業學習及人際互動等面向的輔導機制,協助儘快適應新環境,好讓學童展開新生活。

更多新聞推薦

建管科人員「化簡為繁」擾民 嘉市議員酸地下市長

最新政府消息新聞

延伸閱讀