臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 台灣好新聞

112年交通事故死亡人數降低 竹市定期召開道安會議掌握

記者季大仁/新竹報導


112年交通事故死亡人數降低 竹市定期召開道安會議掌握

新竹市112年交通事故30日內死亡人數為6年內最低,且較111年降低12.3%,在行人事故方面下降50%,市府團隊積極推動道路安全作為獲成效。交通處表示,今年1至3月竹市交通死亡事故有微幅增加趨勢,共有10件交通死亡事故,市長高虹安責成交通處與警察局分析事故原因、研提策進作為,並定期召開道安會議,主動聆聽局處專案報告,改善後4月即無交通死亡事故發生,全力保障市民朋友用路安全。

高市長表示,市府每月皆會進行道安會報與交通改善小組會議,盼透過多元面向改善道路交通安全,降低交通事故。去年交通事故30日內死亡人數是近6年來最低,已獲成效。此外,今年1至3月交通事故有微幅增加趨勢,為維護市民用路安全,市府已針對各事故發生情況召開2次道安會議,並研議改善方案,也邀集道安委員至事故地點現場提出改善措施,經觀察4月無交通死亡事故,相關改善措施初見成效。

交通處長倪茂榮表示,高市長3月即關注1至3月10件交通死亡事故增加情形,即請交通處與警察局分析事故原因、研提策進作為,經分析以高齡者在清晨或夜間,且違規穿越道路者為多。市府透過數據分析找出事故原因,除研提改善方案外,同時也邀請道安委員至事故現場會勘提出改善措施,也在道安會報中列管追蹤改善情形。

倪茂榮處長補充,經分析事故原因後,交通處在車速較快的省道及高齡者清晨運動的學校、公園等處所,延長號誌運作時間,上午從7時提早到凌晨5時、晚上則延長至22時;此外,為避免車速過快,在離峰時段也會中斷號誌連鎖,同時針對行人易違規穿越道路地點,包括東大陸橋下停車場、慈雲陸橋下停車場及光復路沿線分隔島等處加裝欄杆或加密植栽,避免民眾穿越發生事故,後續也會在各路口行穿線上面增加照明,讓駕駛人更容易看見行人。在執法方面,警察局將會在行人事故熱點提高見警率,提醒駕駛人應禮讓行人。

更多新聞推薦

特赦陳水扁總統府發聲「無此決定」 陳致中:海外帳戶資產願全作社會公益

最新政府消息新聞

延伸閱讀