臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 台灣好新聞

暨大卓越與成長獲肯定 世界大學排行逆勢上攀

記者吳素珍/南投報導


暨大卓越與成長獲肯定 世界大學排行逆勢上攀
暨大卓越與成長獲肯定,是教學與研究均質發展的一所綜合大學。

不斷在逆勢中往前推進的國立暨南國際大學,在2024年最新的國際EduRANK排名中,往前擠進為亞洲排名的前600大,台灣國立大學中的第17名,所有144所公私立大學中,排名第29名。這是暨大繼取得THE新興經濟體大學評比全球前500大、QS世界大學亞洲地區國立綜合大學前18名之後,再次拿到最佳的成績。台灣的大學普遍受到少子女化衝擊,暨大的學生數不減反增,還逆勢成長10%,顯見暨大的卓越與成長受到肯定。

根據Edu RANK所做的調查,國立暨南國際大學在全球14,131所大學中排名第2,004名,而在亞洲5,830所大學中排名595名,是排名前600大的卓越大學。而在台灣的144所大學中,暨大排名是第29名,在所有公立大學中排名第17名。其中包含工程、物理學、電腦科學、化學、量子和粒子物理學、生物學、材料科學、環境科學、人文與社會科學等論文研究,被世界看見,全校5,289篇論文,被引用77,044次。

暨大校長武東星表示,在激烈的競爭中,暨大的排名成績相當難能可貴,在臺灣具有工程(Engineering)領域的128所大學中排名第33名;具有物理學(Physics)領域的126所大學中排名第32名;具有電腦科學(Computer Science)領域的124所大學中排名第32名;具有人文與社會科學(Liberal Arts Social Sciences)領域的123所大學中排名第35名;具有數學(Mathematics)領域的122所大學中排名第33名;具有商學(Business)領域的124所大學中排名第33名;具有經濟(Economics)領域的118所大學中排名第30名。可以見得,暨大排名領先的各領域都在全國大學中的20%以內,同時,不論是理工、人文社會、商管等領域,各領域的發展都很平均,是教學與研究均質發展的一所綜合大學。

暨大主任秘書曾永平補充說明,暨大在各項子領域上的發展排名也是可圈可點,在人文社科領域的智慧財產與專利法、商學與經濟領域的服務業與酒店管理、投資銀行及股票交易方面都是排行第13名及14名的佳績;工程、物理、電腦科學領域的網路、運輸工程、土木工程、電訊等方面,也都是17名到18名之間的好成績。這些都是目前台灣產業界人才需求度最高的領域,暨因此暨大所培訓的學生也是最貼近產業需求面的人才。

暨大主祕曾永平強調,暨大從創校初期就展現強大的韌性力,讓暨大在少子女化與多變的環境挑戰中並逐漸站穩腳步。過去3年,學生數成長至6556人,成長10%,是全國大學(非合併)中唯一學生數逆勢成長的,顯見暨大的成長與卓越,受到了學生與家長們的肯定和青睞,也因此以不斷往前推進的卓越成績,具體呈現在世界各項大學排名中。

更多新聞推薦

立法院朝野爆衝突 朱立倫批綠「暴力無法黨」

最新政府消息新聞

延伸閱讀