臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-16 | 台灣好新聞

解決農業缺工困境 大安農會補助青農學植保機應用

記者陳榮昌/台中報導


解決農業缺工困境 大安農會補助青農學植保機應用

大安區農會推動青農採用智慧農業農噴植保機,補助青農技術進修,創造更多農業新價值,二年前邀請霧峰區張浚勝講師講授智慧農業運用課程,教導青農數位學習智慧農業科技後,農會大力推行補助青農拿到使用技術證書,以解決農村務農缺工問題。

大安區農會有鑑於老年化的社會,鄉村務農缺工嚴重,多年除籲青年返鄉務農,迄今已有七十餘位青年分佈畜牧各不同生產行列,而且大安是以種植稻穀及芋頭為大宗,在生產上人員不足是特別吃力,為此二年來大力推行智慧型科技植保機來施肥、噴藥除蟲等工作,徹底減輕勞力不足,並創造更多農業新價值。

農會總幹事蔡建宗表示,大安區是以農物種植故鄉,而傳統噴藥驅蟲時,需背負重重的噴藥機,工作援慢嚴重的耗費時間與金錢,如今一旦使用農業植保機,一公頃稻作噴灑只需一至二人作業,且短時間就能完成,不但可以降低人力成本,也能提升農業的效率,十分鼓勵大家加入。

蔡總幹事表示,目前大安區農業人口老化,區內農友廣泛種植水稻、芋頭與青蔥等作物因上述年齡結構老年化需求代噴、代施肥業者;農噴植保機在天候穩定、操作得宜下能日漸取代傳統農業噴藥與施肥;不僅在省工、省力與費用花費下大大降低成本;對於從業農友體力與健康上更能助益,吸引農農們的青徠。

蔡總幹事指出,為帶動區內青年農友漸進式加入智慧農業行列,農會策劃補助青農學習課程費,期盼能夠有更多青年農友投入,使大安區農業智慧化提升、改變農業人口結構老化程度,徹底讓農產提升,增加農民利益。

更多新聞推薦

立法院朝野爆衝突 朱立倫批綠「暴力無法黨」

最新政府消息新聞

延伸閱讀