臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 台灣好新聞

容積代金規範太偏狹 李中提議都市計劃分區拆分再整合

記者李梅金/台中報導


容積代金規範太偏狹 李中提議都市計劃分區拆分再整合
李中倡議台中市都市計畫重新劃分

容積代金開放跨區使用容積移轉代金來做建設,最近成為全國各界談論熱門話題,不過,中央目前依然不傾向放寬,仍要求僅限同一都市計畫區使用;為解決此困境,李中議員16日質詢時向市府都發局建議,儘速研議打散原本台中縣市各自縫合的都市計畫分區,即可讓原本舊市區較豐沛的容積移轉代金,用來建設蛋白區與蛋殼區。


容積代金規範太偏狹 李中提議都市計劃分區拆分再整合

李中提議新都市計劃分區概念

李中指出,台中市縣市合併時他就向市府建議要都市計畫縫合,但市政府的作法偏向縣區合併縣區,例如把大里、霧峰、太平整合為大平霧都市計畫區;然而若想要使用原市區的容移代金,他建議都發局要思考打破原縣區與原市區的隔離,把相同生活圈的幾個行政區整併為同一計畫分區,屆時即能突破法令。

李中根據各行政區人口數,把北屯、潭子、豐原、石岡、后里、東勢、新社整合為一個都市計畫,東區、南區、大里、太平、霧峰整合為一個,北區、中區、西區、南屯、烏日、大肚、龍井整併為一區,西屯、大雅、沙鹿、神岡、清水、梧棲、大安、大甲、外埔整併為一區,各區人口數大約介於67萬至77萬之間,發展公共建設也較能均衡。


容積代金規範太偏狹 李中提議都市計劃分區拆分再整合

都發局長李正偉

李中說,這只是他的初步發想,實際的分區要請都發局再開會討論,但顯而易見的好處,是原市區的容積代金就能用到原縣區行政區的公共建設,日後,也能用四個都市核心的發展策略,來規劃調節容積率與居住人口,讓建設跟上新的生活模式。

都發局李正偉局長表示,李中議員的建議格局甚高,他會採取雙管齊下的方式,先推主要計畫的修法,至於打散與整合使用分區的建議,他會帶回去研議。

更多新聞推薦

新竹國際動漫節5/25開幕 邀全台動漫迷參與盛典

最新政府消息新聞

延伸閱讀