臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-16 | 台灣好新聞

南市辦游泳比賽都在外縣市舉行 議員林冠維要求自建國際級游泳池

記者莊漢昌/台南報導


南市辦游泳比賽都在外縣市舉行 議員林冠維要求自建國際級游泳池

台南市112年舉辦全國運動會,游泳項目的比賽地點卻是台中市,游泳選手像是孤兒被分發邊疆, 114年全中運由台南市承辦,游泳比賽地點依舊是外縣市。市議員林冠維質疑台南市太不重視游泳項目,16日就此提出質詢,要求黃偉哲市長趕快新建一座國際級游泳池,讓選手有更好的訓練及比賽環境。市長黃偉哲回應,將雙管齊下來推動,首先是盤點既有的游泳池,找到適合的來優化改建,先求讓選手有適合的練習場地,另一方面,會持續尋找適合的地點,綜合評估各種條件後,規劃新建游泳池的方案。

市議員林冠維是二寶爸,這次總質詢特別鎖定國中小營養午餐豐富度。他說,接獲許多家長陳情,指學校的營養午餐菜色、營養量、品質都有待提升。學生支付營養午餐的每份自付額40元,政府補助10元,平均每份營養午餐要價50元,但學生抱怨不好吃,家長更發現營養分不足,他建議市府能以大量採購方式與菜商談判,要求對方提供較有營養份的食材,在改善菜色、增加營養量時,不會造成市庫負擔。

林冠維也關心市府對0到3歲托嬰補助費用,服務團隊花時間蒐集六都的相關補助,發現目前僅有台南市沒有加碼。他說,目前加碼最高是台北市的準公共化托育每個月4000元,加碼最低的桃園市準公共化保母也有每個月1000元。許多年輕夫妻是雙薪家庭,爺嬤還沒退休、無法協助照顧孫子,市府若能補助托嬰費用,不僅能減輕年輕爸媽的經濟壓力,更能鼓勵生育,解決台灣少子化問題。

現代社會物價飛漲,政府透過基層警察局民防、志工維護社會秩序,鄰里長服務廣大市民,林冠維卻發現市府提供的活動經費補助、工作慰勞金、活動經費卻沒有增加。他說,警員數無法一次到位,警察局只能透過巡守隊、義警、義交、民防、志工協助,但現今的自強活動參訪每人每年只補助700元,在此物價飛漲的年代,一日遊都要1400元,補助700元未免過於寒酸,他建議提高到1000元。

至於鄰長工作慰勞金,林冠維發現,六都之中的桃園市每年有3萬元,新北市每年也有1萬8000元,但台南市目前只給鄰長6000元。他說,市府財政窘困,但應給鄰長的福利不能少,他建議113年的鄰長工作慰勞金應調整為每人每年7000元;至於里長基層建設與活動經費,新北、桃園的額度是60萬,台南卻只有13萬,林冠維建議市府應該增加經費。

更多新聞推薦

新竹國際動漫節5/25開幕 邀全台動漫迷參與盛典

最新政府消息新聞

延伸閱讀