臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-16 | 台灣好新聞

南科下游供應商無地可蓋廠房 南市議員李文俊爭取開發工業區解困

記者莊漢昌/台南報導


南科下游供應商無地可蓋廠房 南市議員李文俊爭取開發工業區解困

南科產值一再創新高,但當地下游供應產業鏈的一百多家廠商,因無工業區用地可蓋廠房,只得以打游擊方式違規在農地興建廠房,卻得面臨高額罰金。台南市議員李文俊16日要求市府加速善化區工乙8工業區的開發,並納入鄰旁60幾公頃的閒置土地一併開闢,以解廠商燃眉之急。市長黃偉哲表示,將會通盤檢討善化區工業用地是否足夠,尚未開發之腹地,也會請經發局及都發局一併評估。

李文俊表示,政府一直鼓勵廠商回流,但善化區的工乙8工業區在民國71年時曾規劃20幾公頃的工業區用地卻未著手開發,當前該區域工業用地需求殷切,希望市府能開發該工業區,並納入緊鄰閒置的60幾公頃用地補做環評後一併開發。他指出,近年來南科產值激增,原物料需求倍增,當地100多家下游供應商在無工業用地可興建廠房,只得冒險在農地興建廠房提供原物料貨源,卻得面對後續的土地分區使用罰單,請市府能重視,否則政府要廠商回鄉投資,也須先築巢才能引鳳。

李文俊指出,工乙8工業區的聯外道路已開發完善,有178線、國道三、西拉雅大道及目迦溜灣,水電供應無虞,產業發展潛力無窮。

經發局表示,工乙8工業區計畫道路已由工務局完成開闢,然周邊不少土地多屬私有,須依所有權人需求進行開發。至於未開發之腹地,因涉及都市計畫工業區擴大變更,尚須依據「都市計畫農業區變更使用審議規範」及「都市計畫工業區毗鄰土地變更處理原則」等規定辦理,後續將請都發局納入評估。

李文俊還關切森霸電廠一期工程回饋金的追討,他問經發局長林榮川有困難?林榮川說此案還在協商中。李文俊議員強調,之前市長有承諾要追回,現在失信於民,縱放廠商剝奪居民權益,與詐騙集團何異呢?該案一直有股力量在阻礙公權力執行,證實有『門神』存在的說法,到底誰在撐腰?

更多新聞推薦

新竹國際動漫節5/25開幕 邀全台動漫迷參與盛典

最新政府消息新聞

延伸閱讀