臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 台灣好新聞

建管科人員「化簡為繁」擾民 嘉市議員酸地下市長

記者陳致愷/嘉義報導


建管科人員「化簡為繁」擾民 嘉市議員酸地下市長
嘉義市議員黃敏修點名建管科人員,指其「恃才傲物」甚有刻意刁難民眾之嫌,有如「地下市長」手握生殺大權/陳致愷翻攝

嘉義市擘劃10旗艦計畫藍圖,喊出「西區大發展、東區大進步」口號,但市議員黃敏修今(16日)質詢點名建管科人員,拿著雞毛當令箭,化簡為繁的程序嚴重擾民,手握生殺大權,有如「地下市長」,要求市長正視,檢討是否應調整人事,以利嘉義市發展;對此,嘉義市府截稿前尚未回應。

黃敏修提到中央法規標準法,依第18條規定從新從優原則,公務人員不得「昨是今非」,甚至用新法令限制原已通過項目,行政單位很多類似狀況,市長不一定清楚,有承辦人員拿著雞毛當令箭,手握生殺大權,一個決定代表整個嘉義市,質疑其動機與決策依據,尤其「把簡單的問題複雜化」,值得深入分析實務及探討原因。

黃敏修表示,工商業發展端賴執照發放,之前為了推動嘉義市都更、招商,成立建管快速發照督導專案小組,四、五次會議後雖有結論,但皆無明確決議或草案推出。尤其包括地質敏感審查、工業區都市審查、工期、消防變更圖審核定、室內裝修審查、開工要件、地籍套繪解編等,皆收到許多民眾陳情,迄今仍不見主管機關的明確作為。

黃敏修指出,多位地主陳情關於土地被套繪管制,無法申請建照、危老重建或房地買賣,市府須儘速訂定相關處理辦法,提請討論,建議可參考六都處理方式,以解決土地紛爭。呼籲市府勇於任事,以促進嘉義市發展。

黃敏修認為,公務員有所為及有所不為,攸關品格操守,積極任事更是重要,但若是怠忽職守,或故意的有做為,把簡單的事情複雜化,或擱置公文、延誤時程,都會讓民眾認為「在找碴」,主管相關業務的局處長,應站在協助民眾的角度,深入了解是否有上述情事,而不是因尊重專業,讓人感覺承辦人員恃才傲物,有刻意刁難民眾之嫌。

黃敏修舉共同壁案例,點名建管科想方設法,阻饒刁難民眾,竟要求建築師要分割共同壁,如此「天才的想法及做法」,全台唯獨嘉義市如此,他認為該名業務承辦人員不適用,但管理建管業務的人員,須有建築職系資格,因此無法輕易調整,要求人事處處長楊景丞,統整市府全體職工資料,列出有建築職系資格者,供市長進行人力調度時可參考,而不是讓市長被蒙在鼓裡,放任「地下市長」擾民,造成民眾怨聲載道。

更多新聞推薦

新竹國際動漫節5/25開幕 邀全台動漫迷參與盛典

最新政府消息新聞

延伸閱讀