臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 台灣好新聞

板橋警識詐宣導新手法 聯手里長深入鄰里民心

記者黃村杉/新北報導


板橋警識詐宣導新手法 聯手里長深入鄰里民心

近年來詐騙案件日益猖獗,為讓民眾認識詐騙手法減少被害,新北市警察局長廖訓誠要求各分局各項識詐宣導不要流於形式,務必注重宣導成效,在有限運用警力下,精準有效地將識詐意識深植民心。板橋警分局由各所長結合里長於轄內清潔隊清運路線上,利用垃圾車到達前民眾三五成群等候時段,加強宣導「假投資」、「假求職」、「假網拍」、「ATM解除分期付款」、「假檢警」、「猜猜我是誰」等六大詐欺高發手法,希望能藉此提升民眾反詐免疫力,許多同仁笑稱此一「倒垃圾宣導法」跳脫過去的宣導形式,現場民眾反應良好,頗獲好評。

板橋警分局透過大數據分析,詐騙案類中以「假投資」財損為大,遭詐金額動輒百萬以上,且被害人近八成是介於50歲至70歲之間女性家管或退休人士,因平時多忙於家務,生活單純鮮少與外界接觸,因此接收不到詐騙宣導,欠缺識詐意識,再以過往宣導形式仍無法推送。據此板橋警分局分析生活習慣,垃圾清運為此類型民眾日常必要活動之一,且多數年長者亦利用等候垃圾車時段寒暄,交流感情及訊息,故利用該時段進行「精準識詐宣導」。


板橋警識詐宣導新手法 聯手里長深入鄰里民心

其中沙崙所轄內溪北里里長黃炳南也共同參與宣導,其表示因為有很多里民很少參加社團活動,這次由分局長率同派出所所長利用倒垃圾時間來做防詐騙宣導,效果很好稱讚!大觀所轄內福安里里長紀懿容也表示過往反詐宣導都透過活動聚會召集來進行宣導,為數不少的民眾忙於家務,足不出戶較少參與社區活動,此次由派出所所長帶同主動出擊,深入里、戶,在等待垃圾車清運前向多數年長里民宣導,使其能接觸並認識詐騙手法,效果良好;另板橋所所轄光華里的里民見派出所所長利用他們等待垃圾車的時間親自講解詐騙手法,也表示很出人意料且印象深刻。


板橋警識詐宣導新手法 聯手里長深入鄰里民心

板橋警分局長陳宇桓表示,近年來因詐騙案件層出不窮,詐騙手法不斷翻新,為使全民「識詐」,除透過友善通報網與社區成員建立夥伴關係外,另深入社區、鄰、里結合各種活動並輔以社群媒體,將防詐資訊廣為宣導,讓民眾不斷接收及更新詐騙訊息以杜絕詐騙,再搭配「堵詐、阻詐、懲詐」,以降低詐騙案件發生率,並持續全力打擊詐欺犯罪,依法嚴辦,守護民眾財產安全。

更多新聞推薦

新冠強制口罩令5/19解除 疾管署籲6項情況「建議」戴

最新政府消息新聞

延伸閱讀