臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-17 | 台灣好新聞

尋覓財源推動基礎建設 桃議員周玉琴期許為桃園建設共同打拚

記者葉志成/桃園報導


尋覓財源推動基礎建設 桃議員周玉琴期許為桃園建設共同打拚
桃議員周玉琴期許為桃園建設共同打拚

桃園市議員周玉琴17日總質詢,感概已經升格10年的桃園市,民生基礎建設仍處於偏鄉標準,他要求市府嚴守財政紀律之餘,仍應積極透過立委修改財劃法和爭取中央補助、加速公設保留地重劃等方式,尋覓財源傾全力推動包括他選區多項亟待投入預算執行的基礎建設,期許市府本著建設留子孫勝過債留子孫的意志,為桃園的建設共同打拚。

周議員表示,桃園改制升格10年來,市府致力推動軌道建設三心六線、藝文展場與運動館舍、雨水下水道、污水下水道等各項政策計畫,希望能迎頭趕上其他直轄市,用意雖佳,但也因投入金額龐大,造成市府長短期債務、自償性債務及向基金專戶調度數呈上升趨勢,間接影響到偏鄉的基礎建設。

雖然正值建設期,周議員要求市府仍應恪守財政紀律,並妥適控管債務規模。他希望市府藉著行政院各部會將於新總統於520就任後改組,反映桃園市改制以來歷年獲配中央統籌款及一般性補助款皆6都最低的不合理現象,積極爭取中央補助,並求助桃園市籍六位立委爭取修改財政收支劃分法分配公式,合理反映桃園市對工業產值的貢獻及直轄市的財源需求。向中央爭取合理財政待遇加速民生基礎建設,打造宜居宜業的幸福城市。

市長張善政答詢,偏鄉建設會優先支持,有關統籌分配稅款不公問題,希望縣市不要你爭我搶,應該把餅作大,把財源變多。財政局長歐美鐶說,目前市府基金運作正常,長短期債務合計328億元,是六都最低。

周議員以楊梅區的建設為例,許多民生基礎建設都因欠缺經費一再拖延,例如已經完成污水下水道接管工程的楊梅里、大同里、中山里內的路段,一直未投入經費執行道路銑鋪計畫。高獅路和高青路打通,籌措到土地徵收款打通54公尺即可改善幼獅工業區交通瓶頸。楊梅區高上路拓寬也受制於經費。

市府水務局已完成總長1.1公里的社子溪月眉橋下游右岸至慈恩橋8米寬水防道路,可串聯社子溪月眉橋至老飯店橋約3.3公里水防道路,撥交予區公所編列預算作一般道路維管運用,就可以舒緩楊梅市區聯外交通壓力。

楊梅區高平路緊鄰東明溪,起訖點恰好位於三陽路至和平森林公園間,該幹線順水左岸(高平路段)如果投入經費加速整治舖設步道,既可改善高平路人車爭道的險境。護岸步道亦可步行到和平森林公園,達成人車分流與增加居民步行運動之效。

更多新聞推薦

週末山區午後雨 下週二起梅雨鋒徘徊

最新政府消息新聞

延伸閱讀