臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 台灣好新聞

部桃日照中心「桃樂居」 日式舞蹈表演點燃長者熱情

記者陳華興/桃園報導


部桃日照中心「桃樂居」 日式舞蹈表演點燃長者熱情

衛生福利部桃園醫院日間照顧中心「桃樂居」十七日舉辦了一場別開生面的活動,攜手樂齡大學日本舞班,共同為長者們帶來兩支充滿日本風情的舞蹈表演。這次活動不僅讓長者們欣賞到了優美的舞蹈,也鼓勵他們參與其中,營造了歡快而溫馨的氛圍,大大提升了長者們的活躍度和精神面貌。

活動開始前,「桃樂居」日照中心社工古朝弘組織了一個分享會,讓長者們有機會敞開心扉,分享自己與兒女之間的故事。一些長者談到了兒女對自己的體貼與關愛,還有一些長者則回憶起另一半在家庭中的辛勤付出。有一位長者深情地分享道,他為了不想讓孩子過於辛苦,平時如何努力照顧自己,儘量減輕孩子的負擔。這些溫暖的故事讓現場洋溢著濃厚的親情和感動。


部桃日照中心「桃樂居」 日式舞蹈表演點燃長者熱情

部桃日照中心「桃樂居」 日式舞蹈表演點燃長者熱情

在舞蹈表演開始後,長者們紛紛聚精會神地觀看。當日本舞的音樂響起時,許多長者眼中閃爍著懷舊的光芒。蔡伯伯年輕時受過日式教育,因此對這些日本歌曲特別熟悉。他不僅跟著哼唱了幾句,還在表演結束後熱情地上前與舞蹈老師們合影留念。蔡伯伯表示,這次活動讓他回憶起了年輕時的美好時光,他對日照中心的工作人員和表演老師們表示深深的感激,並請社工幫忙將合影的照片分享給家人,讓家人也能看到他的快樂。

這次活動的成功舉辦,離不開桃園醫院社工室主任余偌圲的精心策劃和指導。余偌圲指出,台灣社會正面臨高齡化趨勢,隨著人口老化,長者的照護需求不斷增加,家庭照顧者的壓力也隨之加大。在這樣的背景下,「桃樂居」日間照顧中心為長者及其家庭提供了重要的支持和服務。日間照顧中心不僅為長者提供日間的照護,讓他們在熟悉、安全的環境中度過美好的時光,也通過各種活動提升長者的生活質量和社交參與感。


部桃日照中心「桃樂居」 日式舞蹈表演點燃長者熱情

部桃日照中心「桃樂居」 日式舞蹈表演點燃長者熱情

余偌圲強調,這次與樂齡大學日本舞班的合作,是日照中心探索創新服務模式的一次嘗試。通過這樣的文化交流活動,不僅豐富了長者們的日常生活,還促進了他們與外界的互動,激發了長者們對生活的熱情和參與感。未來,日照中心將繼續開展更多類似的活動,為長者們帶來多樣化的文化和娛樂體驗,並進一步加強與社區及其他機構的合作,打造一個更加全面、貼心的長者照護服務網絡。

衛生福利部桃園醫院日間照顧中心「桃樂居」通過這次與樂齡大學日本舞班的合作,不僅為長者們帶來了愉快的文化體驗,也展示了日照中心在創新照護服務模式方面的不懈努力。隨著高齡化社會的到來,像「桃樂居」這樣的日間照顧中心將在社會中發揮越來越重要的作用,為長者們提供全方位的照護支持,讓他們能夠安享晚年,擁有更加幸福和充實的生活。

更多新聞推薦

2024國際海牛文化節 芳苑普天宮熱鬧登場

最新政府消息新聞

延伸閱讀