臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 台灣好新聞

校園霸凌頻傳 嘉市議員籲零容忍、落實情緒教育

記者陳致愷/嘉義報導


校園霸凌頻傳 嘉市議員籲零容忍、落實情緒教育
嘉義市議員黃思婷強調校園霸凌零容忍,不該拿數據與其他縣市相比/陳致愷翻攝

嘉義市校園霸凌通報件數暴增,今(17日)議會總質詢議員黃思婷,再度關注教育處有何具體作為?認為校園霸凌應零容忍,不該拿數據與其他縣市相比;議員黃露慧也建議,應將情緒教育納入基礎課程,有效防制霸凌事件;市長黃敏惠表示認同校園霸凌零容忍,呼籲全民共同維護公平正義;教育處長郭添財說,除預防宣導,也強調輔導先行、修復互動關係,另所轄國小均有志工入班,推動情緒教育課程。

黃思婷表示,5月2日已針對校園霸凌質詢教育處,處長說隔天將開會研討新防制準則,並提供解決方法、流程及申訴管道,但就會後提供的書面資料,感受不到如何實質保護學生。且無法接受處長的回應,校園霸凌應該是零容忍,而不是拿數據跟全國其他縣市相比,建議應納入第三方,強化通報機制。

黃露慧則以近日某高中霸凌事件為例,認為防制霸凌事件,最有效的方法在教育,她三年前已正式提案,將情緒教育納入基礎課程,也建議將國中小教師,甚至新進代理教師的職前訓練,全部納入情緒教育課程。


校園霸凌頻傳 嘉市議員籲零容忍、落實情緒教育

嘉義市議員黃露慧認為,防制校園霸凌最有效的方法在教育,應將情緒教育納入基礎課程/陳致愷攝影

黃敏惠表示認同校園霸凌零容忍,也強調社會霸凌零容忍,她認為所有人的目標都一致,未來在校園安全、社會治安部分都會加強,跨局處合作守護市民,尤其校園霸凌部分,呼籲全民一起努力,共同維護公平正義。

教育處長郭添財說,為因應校園霸凌事件防制,除落實預防宣導外,市府亦強調輔導先行概念,以修復式正義讓學生透過調和及輔導等機制,修復生與生之互動關係。

此外,為提升學生情緒覺察及管理情緒能力,市府自110年起推動家庭情緒教育帶領人培訓,透過情緒教育,讓孩子學會了解自己的情緒狀態,及面對人際關係的處理方式,以培育孩子的情緒力與人際力。

另,截至113年止,嘉義市已培訓近250位志工成為帶領人,並進入國小校園為學童進行情緒教育課程,所轄20所國小均有志工入班推廣,共計已推廣653班,16030位學生受益。

更多新聞推薦

2024國際海牛文化節 芳苑普天宮熱鬧登場

最新政府消息新聞

延伸閱讀