臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-17 | 台灣好新聞

防「路樹殺人」 嘉市議員建議列黑名單並汰換

記者陳致愷/嘉義報導


防「路樹殺人」 嘉市議員建議列黑名單並汰換
嘉義市議員黃大祐呼籲市府,應重視「高風險行道樹」問題,加強巡查及健檢,並列出黑名單進行汰換/陳致愷翻攝

「路樹殺人」風險日增,近年全台發生多起行道樹倒塌意外,嘉義市議員黃大祐今(17日)質詢表示,市府應重視「高風險行道樹」問題,建議加強巡查及健檢,列出黑名單並汰換;市府建設處長田長沛表示,除把7大類樹木列黑名單,也與環保局合作,逐步汰換成有固碳、改善空品的優質的原生樹種。至於健檢部分,未來希望能擴大到全市的行道樹及公園。

黃大祐指出,「行道樹殺人」的風險逐年升高,每逢風災過後,行道樹傾倒影響行人與行車安全,甚至造成公安意外的事件時常發生,建議市府應仿效台北市做法,加強巡查及健檢,降低用路人風險。

建設處長田長沛表示,嘉義市行道樹現除有管理員、專人巡查外,今年也針對三千多棵委託專業單位健檢,待建立有效的模式後,擴及到全市一萬多棵行道樹,以及公園的一萬多棵樹木,也會評估進行系統分類,預防憾事再度發生。

黃大祐說,能體諒民眾對老樹的情感,但老樹若病倒,就有公安風險,建議把7大類樹木列為不再種植的黑名單,包含榕樹、橡膠樹、菩提樹、黑板樹、盾柱木、木棉、刺桐類等,並在缺株補植時,改用其他原生的優良樹種替換。

田長沛表示,嘉義市目前除已將有淺根或竄根問題,及季節性會有飄落物的樹木等列入黑名單,也進一步與環保局合作,挑選有更佳固碳及改善空氣品質效果的樹種,未來會逐步汰換,對市民的安全多一分保障。

更多新聞推薦

立法院衝突 柯文哲:當家不鬧事,無法理解怎會是執政黨在抗爭

最新政府消息新聞

延伸閱讀