臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 台灣好新聞

長期僱用精障者 雲嘉南分署表揚友善企業

記者吳順永/台南報導


長期僱用精障者 雲嘉南分署表揚友善企業

精神障礙者就業是身心障礙就業中相當困難的一部分,但在政府與民間努力下,逐漸展現成果,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署17日舉辦僱用精障友善廠商頒獎表揚活動,並邀請廠商分享心得:「其實只要願意耐心教導,精障者的就業穩定性絕對高於一般人,成為公司最佳幫手」;期待有更多企業願意善盡社會責任,給障礙者一個工作自立的機會。


長期僱用精障者 雲嘉南分署表揚友善企業

副分署長許慧香(左)表揚雇用精障員工的馹豐開發廠務課長楊義騰。

在嘉義中山高加油站工作的「傑哥」很開心地說,我跟同事相處得很愉快,而且能工作賺錢,是對自己的一種肯定,真的很感謝就業服務中心介紹這麼好的工作給我。


長期僱用精障者 雲嘉南分署表揚友善企業

「友善信賴、職場共融」活動,表揚多家雇用精神障礙員工的企業廠商。

表揚活動中播放受獎的6家廠商雇主及受雇者的訪談影片,聽到障礙者在影片分享心情,讓在場者都很感動。

雲嘉南分署在台南老爺行旅舉辦「友善信賴 職場共融」廠商交流會,由分署長許慧香主持,現場除了有進用精障廠商,還有雲嘉南4縣市政府代表、4縣市共計8家的精障會所(提供精障者社區參與的機構)等。


長期僱用精障者 雲嘉南分署表揚友善企業

會中展出多幅精障朋友的藝術創作。

表揚之外並安排座談交流,希望協助更多障礙者順利就業,會場上並展示多幅精障者藝術創作,也讓更多人看到他們的多才多藝;還有OD劇團邀請精障者共同演出戲劇,傳達精障者就業心路歷程,現場不少人看了都紅了眼眶。

表揚的6家廠商分別是嘉義中山高加油站、朴子再興鋼瓶檢驗場、台南佑宗汽車美容、雲林斗六源順食品、台南永康馹豐開發及雲林虎尾登豐米蘭商務旅店,由許慧香一一頒發獎座與獎品。

患有憂鬱症的「留得住(化名)」在再興鋼瓶公司工作,負責鋼瓶的噴砂、除鏽與噴漆等,公司在面試時就知道他的病情,而且身材瘦弱,無法負重,但公司仍願意僱用,老闆知道他從台中隻身到朴子求職,還主動提供住宿,平日裡噓寒問暖,連生活起居上的小事都照顧周到,讓他非常感動,同事更是處處協助,讓他工作很順利。

再興經理吳維修表示,每個人都有就業的權利,企業不應該因為求職者是精障就排斥,給他們機會,也許能成為公司最好的幫手,一起創造未來。

在加油站工作的傑哥因為長期服用藥物,每天無法工作8小時,站方特別為他調整為5小時,而且原本每位服務人員都是獨立作業,為了他調整為雙人制,隨時有人協助;中山高加油站站長謝文翔表示,僱用精障者可能要多花一些心思,但是只要能克服初期的困難,精障者的就業穩定度比一般人好很多。

源順是斗六在地60多年的老企業,總經理吳全斌表示,一直都希望協助在地民眾穩定就業,剛好附近的虎尾農校有特殊班,就僱用畢業的障礙學生,會為精障者設計適合的工作內容,而相處久了知道精障者不太會與人互動,就安排盡量不需互動的工作,而且不要給太大的壓力,目前工作最久的已有7年,這些員工都很珍惜工作機會,格外用心認真,是公司不可缺的一份子。

許慧香表示,雲嘉南進用身心障礙者的企業家數,從2022年的1329家、5900多人,2023年成長到1351家、6000多人,持續成長中,靠得是政府與民間持續努力。在精障就業部分,一直相當困難,還好有許多企業願意給機會,長期僱用精障者,而行政院從2022年起至今持續執行加強精障者就業計畫,給予企業許多協助,今年更在設置於各地的精障會所中,補助設立就服員,相信能更有效提高精障者就業率。

更多新聞推薦

轟藍白立委濫權...根本是「帝委」 苦苓: 總統國情報告恐被徐巧芯等「賤嘴」羞辱

最新政府消息新聞

延伸閱讀