臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-19 | 台灣好新聞

北區托育資源中心3周年慶 鍾東錦伉儷送驚喜逗樂未來主人翁

地方中心/苗栗報導


北區托育資源中心3周年慶 鍾東錦伉儷送驚喜逗樂未來主人翁
北區托育資源中心3周年慶 鍾東錦伉儷送驚喜逗樂未來主人翁

苗栗縣北區托育資源中心營運即將屆滿3年,縣府為使民眾更了解托育資源中心的服務內容及各項優質兒童福利政策,18日下午在竹南鎮公所演藝廳舉辦「3周年慶暨親子兒童劇」系列活動,邀請100組家中有3歲以下幼童的親子一起慶生,並透過精彩節目與兒童劇演出,增進親子互動拉近親情,留下美好回憶。

北區托育資源中心歡度3周年慶,縣長鍾東錦、夫人陳美琦伉儷還與9名5月份的小壽星,一起高唱「生日快樂」歌、切開魔術氣球做的大蛋糕,裡面滿是讓人驚喜的小禮物,由縣長伉儷分送給小壽星;鍾東錦與陳美琦另分頭贈送參加活動的幼童小禮物和糖果,逗樂小朋友和家長,歡樂洋溢。立委邱鎮軍秘書章潔、縣議員葉忠倫、張佳玲、邱毓興團隊主任林政昌、縣府社會處長張國棟及鎮民代表多人,也融入溫馨氛圍中。

縣長鍾東錦表示,據他近年來仔細的觀察發現,竹南、頭份地區的人口比較多且年輕,生育率相對較高,人口數幾乎每個月都在攀升,不過全縣整體人口數並沒增加;由於部分小學出現校舍不足、擁擠的窘境,另有頭份國中新生人數倍增,一半必須轉介鄰近學校,照南國中也有類似情形,但縣府有具體解決方案。

鍾東錦請在場的家長放心,初步已規畫在慈暉分校新建小學,國中部分則先由君毅中學先幫忙吸收部分學生,並且有因應方案積極推動中,等到爸媽現在抱著的幼童要入學讀書的時候,這些校舍一定會蓋好,縣府已做好萬全的準備,屆時小朋友會有空間比較大且舒適的學習環境,相信在立委、議員及公所支持下,教育政策都可順利達標。

此外,頭份親子館開幕啟用以來,入館人數已突破1萬人次大關,苗栗親子館也正在興建趕工當中;除了這兩座大型親子館之外,縣府計畫運用公共設施保留地的抵費地,遴選1、2處地點來興建親子娛樂場所,至於蓋館或場,未來將委由專業評定,希望挹注縣府資源打造優質的親子設施,鼓勵年輕人敢生也喜歡養育小孩,並在完善的環境中健康、快樂成長。

縣府社會處指出,北區托育資源中心自110年4月由財團法人業成社會福利慈善事業基金會承辦,同年5月26日開始營運,至今即將屆滿3周年,目前服務區域為竹南、造橋、後龍、通霄、苑裡5鄉鎮,前期於110至112年間,亦同步提供頭份、三灣、南庄3鄉市托育資源服務,但在頭份親子館啟用後已停止。

北區托育資源中心主要提供3歲以下嬰幼兒寓教於樂的親子空間,也為父母及照顧者提供托育及幼兒照顧諮詢、嬰幼兒親子活動、親職教育、教玩具及繪本借閱等服務,期促進嬰幼兒良好身心發展,提供育兒家庭教養支持,創造社區友善育兒環境。該中心3年來已辦理逾900場次相關活動,服務超過10萬人次,成為親子共同成長與分享的溫馨場所。

更多新聞推薦

賴清德就職演說 呼籲中國停止文攻武嚇,正視中華民國存在事實

最新政府消息新聞

延伸閱讀