臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 台灣好新聞

響應環保 農會推廣使用摺疊籃

記者陳榮昌/台中報導


響應環保 農會推廣使用摺疊籃

大甲區農會蔬果共同運銷即日起採用可回收循環使用的摺疊籃,該摺疊籃相較於傳統紙箱較不易受天候因素影響,而造成紙箱變形損耗或影響蔬果的品質,導致蔬果拍賣價格的大幅價格波動。總幹事黃瑞祥表示,摺疊籃可以經過回收清洗後可重複使用,提升蔬果包裝資材整體回收循環使用率,減少環境負擔,同時降低農友包材成本,使用起來堅固耐用,整齊又美觀,對環境更友善,且每天都是享有優先拍賣的好處,及價格相對之保障。

農會苦瓜產銷班班長的徐秋明農友表示,使用摺疊籃好處多多,摺疊籃本體因為是塑膠射出,籃子本身具有一定的強度,相較於傳統的紙箱,遇到下雨天,紙箱容易變型,影響到賣相,摺疊籃完全沒有這個問題,現在農糧署和臺北農產有在大力推廣,每一件使用摺疊籃運銷至臺北農產拍賣的蔬果,農糧署即補助十元,大大節省農友運銷的成本,農友的收益自然就增加,最重要的是真的很環保,也會鼓勵其它產銷班農友也一起加入使用摺疊籃的行列,省錢又環保對農友可說是雙贏。

黃總幹事表示,苦瓜是大甲區蔬菜的主要作物之一,五月份是苦瓜生產的季節,農會配合政府節能減碳及循環經濟的政策,先由農會苦瓜產銷班開始使用摺疊籃來運銷,以摺疊籃代替現行使用包裝紙箱,慢慢的推廣各個產銷班,摺疊籃回收經過清洗後每個可以重複使用,使用的次數可高達三十至五十次,是一個相當環保減碳的政策,使用摺疊籃成本也比現行的紙箱減少三分之一,對參加共同運銷的農友可說一項利多的政策,農會響應環保,資源永續循環再利用優策,積極的推動,鼓勵農友多多使用,取代先今使用的紙箱。

更多新聞推薦

王婉諭致藍綠白三大黨主席公開信 籲調整立院總召人選

最新政府消息新聞

延伸閱讀