臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 台灣好新聞

名間鄉農會春季台灣好茶比賽頒獎 初複審把關確保品質

記者扶小萍/南投報導


名間鄉農會春季台灣好茶比賽頒獎 初複審把關確保品質
曾副處長代表許縣長頒獎祝賀連瑋民獲金萱特等獎。(記者扶小萍攝)

名間鄉茶葉面積幾占全國17%,鄉農會辦理113年春季台灣好茶比賽,計379件參賽,19日於農會頒獎並表彰協助農業推廣有功、優秀小組長、模範農家、績優農民與資深員工等,典禮盛大。縣長許淑華、鄉長陳翰立、農會等都頒贈匾額恭喜。

春茶經初評及複評後烏龍組特等獎高淑娟、頭等一及頭等二張俊宏、頭等三謝明璟、頭等獎連瑋民、唐元章、吳翰林、李泇廣、謝明皓、陳紫菱、謝啟偉。


名間鄉農會春季台灣好茶比賽頒獎 初複審把關確保品質

來賓祝福高淑娟獲烏龍組特等。(記者扶小萍攝)

金萱組特等獎連瑋民、頭等獎李志展、張俊宏、陳日彬、陳紫菱、白有明、連瑋民。


名間鄉農會春季台灣好茶比賽頒獎 初複審把關確保品質

活動並表揚農業推廣有功人員等。(記者扶小萍攝)

鄉長陳翰立表示此次有近400組金萱烏龍參賽,近年氣候不穩照顧茶頗困難,比賽加強農藥抽檢及多重元素分析檢測,若判定境外茶屬實即全數銷毀,希望能帶動產業的良性循環。期許農會將名間好茶推至全世界。


名間鄉農會春季台灣好茶比賽頒獎 初複審把關確保品質

縣農會代表與地方多位農會總幹事都出席並品名間好茶。(記者扶小萍攝)

縣府農業處副處長曾銀位代表許縣長頒獎,表示名間茶年產量高達4,100多公噸,主要是農友非常勤勞,不僅全台首創機械化田間栽培,也是全台第一個以電腦撿枝,農友接受新知與栽培技術都是最先進的。名間並產出飲料茶,與高山有所區別。

茶改場黃正宗指出,今年春茶雨水略有不足,茶芽長度不足,加上乾燥度含水量等因素,雖然好製作品質也會受影響,今年的茶滋味較淡些,部份因此遭淘汰以確保誠信品質與消費者權益。大家可放心選購名間好茶。他並重申機採只是一種採收方式不代表不好,手採也是一種方式,在人力老化下機採是未來要面對的。茶菁的品質與茶園管理、生產茶品質有關。

金萱組特等特色為外觀翠綠緊結勻稱、水色明亮清澈帶蜜黃、香氣上揚具熟果香。烏龍組特等外觀翠綠緊結勻稱、水色金黃明亮清澈、滋味乾燥度足、韻足甘甜活性高。

活動有大庄社區長輩與新民社區戰鼓表演,會場有茶席及農特產品展售促銷,並有傳統米食創意料理品嚐。

除比賽茶頒獎,並表彰協助農業推廣有功人員9名、優秀小組組長5名、模範農家16名、年度績優農民9名、員工服務滿45、40、35、20年計12名。

更多新聞推薦

賴清德稱「兩岸互不隸屬」 中國外交部嗆:推行台獨分裂注定失敗

最新政府消息新聞

延伸閱讀