臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-20 | 台灣好新聞

全國首部 新北發表稚齡童軍暨幼童軍活動寶典

記者黃村杉/新北報導


全國首部 新北發表稚齡童軍暨幼童軍活動寶典

新北市政府教育局今(20)日發表全國首部「稚齡童軍暨幼童軍活動寶典」,提供學校稚齡童軍及幼童軍教學實用工具書。現場由光華國小幼童軍演出「毛克利尋寶記」歌舞劇揭開序幕,並由教育局長張明文與幼童軍一同進行新書發表儀式。


全國首部 新北發表稚齡童軍暨幼童軍活動寶典

張明文表示,新北市向來是全國童軍教育領頭羊,集結童軍教師逐步編輯童軍教材,107年至112年已首創「國小童軍教育補充教材」、「童軍3節課影片」、「童軍手冊」、「童軍18堂課」、「童軍歌曲300首」等5套各階段童軍教材。今(113)年再發表「新北市稚齡童軍暨幼童軍活動寶典」,作為成人服務員及教師在稚齡童軍及幼童軍教學的實用工具書,各項教材除提供全市各校使用,亦將電子版分享給各縣市。

光華國小校長洪中明說,該套工具書自112年起蒐集資料、召集各界優秀童軍教師研討,並諮詢專家學者,歷經一年多時間編纂完成。該書針對稚齡童軍暨幼童軍進程(依照年齡分為地球、星星、月亮、太陽和羚羊、狼、鹿、豹級)以及團集會運用,規劃帶團技巧、歌曲簡介、故事簡介、唱跳簡介、戲劇簡介及遊戲簡介六大主題,分別提出參考教學內容與可實施方式。使用者可以依照各團活動需要,擷取所需單元進行規劃設計與實施,提升童軍教學活動品質。


全國首部 新北發表稚齡童軍暨幼童軍活動寶典

光華國小幼童軍六年級林品妤指戲劇篇中的叢林奇談故事是自己最喜歡的幼童軍活動,不只透過戲劇演出,還結合生動的歌曲,讓整個故事更加活潑,吸引人想要深入了解每個故事情節。光華國小幼童軍五年級鄒至恩同學分享,很喜歡叢林奇談故事,透過精簡的台詞,再穿插有趣的歌曲,可以讓大家在短時間內排演一齣唱作俱佳的叢林戲劇,很有成就感。


全國首部 新北發表稚齡童軍暨幼童軍活動寶典

教育局表示,童軍教育是新北市的重要政策,自104年領先全國達到「校校有童軍」目標,迄今已有1萬多位學生參與,無論在團數或是人數,都是全國第一。今年教育部童軍績優評選,新北市囊括17項獲獎,且為連續5屆蟬聯獲獎全國第一之縣市,感謝各校童軍伙伴努力付出,以及童軍會、女童軍會、學校團隊努力扎根;並指稚齡童軍暨幼童軍活動寶典,電子檔同步公告新北市社會教育資源網(https://lll.ntpc.edu.tw/),預計於9月發送紙本至新北市各國小作為教學運用,讓孩子透過唱跳、遊戲及戲劇等方式,在寓教於樂中學習品德、紀律和生活技能。

更多新聞推薦

阿中部長回來了! 陳時中宣布加入「創新AI內閣」

最新政府消息新聞

延伸閱讀