臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 台灣好新聞

中市安定附幼市集義賣 外埔好食好友愛活動熱

記者陳榮昌/台中報導


中市安定附幼市集義賣 外埔好食好友愛活動熱

臺中市外埔區安定國小附幼師生們,昨日在「外埔農藝傳坊」,結合當地農特產,舉辦「外埔好食好友愛」義賣活動,發揮師生們一年來在外埔辛勤探究與學習所得。校長利佳龍表示,師生們延續這一學年所學,多次走讀外埔,足跡遍布各里,舉行「外埔好食好友愛」,能看到師生們的努力及成果。

校長利佳龍表示,學生們在探訪各個農場時,從農民身上學到如何與自然共存,例如:運用生物防治、網室溫室、套袋、鴨間稻等友善環境的方式阻止作物被侵害,並藉由這樣的實作體驗,讓善的種子植入學生心中。

社區青農說:「我們給土地什麼,土地就會回饋我們什麼。」因此,學生們也提出在校園種植蔬果的想法。大夥兒在教室旁的小菜園種植高麗菜與小白菜,但卻遇上紋白蝶幼蟲來啃食,學生俊恩說:「我不怕毛毛蟲,我可以把他捉走,讓他不要留在菜上繼續吃菜葉。」學生雨蓁說:「我們想吃菜,毛毛蟲也想吃,那我們一人吃一半啊!」學生以樂說:「我們可以更用心照顧蔬菜,讓他長得比蟲吃得還快。」學生們用溫和的方式趕走幼蟲,最後還成功觀察到紋白蝶幼蟲成蛹、化作美麗蝴蝶的樣子,看著紋白蝶在空中展翅,學生們的心也隨之飛翔!

師生們決定要將這份友善環境的理念傳達給更多的人知道,也因此有了這次的「外埔好食好友愛」的活動。學生帶著自己繪製的海報,一一向家長及民眾介紹:發現蔬菜被啃食的處理過程、如何運用有機肥料滋養土壤、如何在不使用農藥的狀況下保護作物,並推廣環保愛地球的九大招式,學生昊翰說:「如果有很多垃圾,我們就沒有地方住了!」。

幼兒園主任陳意樺說,結合母親節的感恩月,師生們選用外埔在地的農特產進行加工,製成美食及日常用品,以及學生們的手作的拼豆吊飾進行義賣,參加義賣民眾很多,所得由學生們票選決定,將捐給台中的育幼院,貢獻一己之力,照顧更多需要幫助的人。

更多新聞推薦

鄭捷案滿10年又現中捷隨機砍人案 北捷:續提升見警率、加強人員安教訓練

最新政府消息新聞

延伸閱讀