臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-21 | 台灣好新聞

民代籲敬老愛心卡擴大使用 盧秀燕允研究

記者李梅金/台中報導


民代籲敬老愛心卡擴大使用 盧秀燕允研究
謝志忠等議員呼籲能讓敬老愛心卡擴大使用。

民進黨市議員謝志忠21日在市政總質詢,強烈建議市府擴大敬老愛心卡的使用範圍,增加市立游泳池和Youbike,並要求運動局權管國民運動中心增加週六、日的公益時段,讓台灣的老人可以「生、老、健、死」取代「生、老、病、死」,讓老人健康的走完人生。盧秀燕市長承諾會和其他議員的建議案,一併納入研究。

謝志忠議員表示,台中市目前已經邁入高齡社會,老年人口比例為15.79%,根據天下雜誌的調查顯示,台灣老人臨終前平均臥床時間是8年,相比芬蘭平均為8天、北歐國家平均為2週,希望每一個人可以健康的逐漸老去走完人生,因此,維繫健康就顯得非常重要。

謝志忠議員說,敬老愛心卡的用意除了尊敬長輩以外,也要幫助銀髮族健康的使用,目前台中市累計發卡數為66萬多,比去年成長2萬多,代表使用率與執行率持續成長,謝志忠大力建議市府,預算已經連續四年都是7億6000萬,去年預算執行數達97%,預算應該依發卡數比例增加。

謝志忠議員再根據112年教育部體育署運動i台灣2.0運動現況調查統計指出,台中市的BMI為42.9,六都第一,居高不下;民眾規律運動人口比例32.6%,六都排名最後;又台中市民每週平均運動次數是3.41次,也是六都最少。因此,市府應該給市民一個友善的運動環境、健康運動,並讓老年人在最後的人生往健康的方向努力,強烈要求市府提出對策,鼓勵市民出門運動。

謝志忠進一步表示,台中市敬老愛心卡可以使用在交通、醫療、運動方面,發卡數量與執行數也穩定成長。根據教育部體育署推動的「運動i台灣2.0」計畫中提到身體活動不足,為全球前死亡率之前十大危險因子;再根據hello醫師的報導提出游泳、騎鐵馬也被列為適合老人有氧運動的推薦項目。謝志忠強烈建議市府讓敬老愛心卡更好用,16個市立游泳池與Youbike,應該納入敬老愛心卡的使用,鼓勵市民、銀髮族走出戶外,健康運動。

謝志忠再指出,台中市國民運動中心的公益時段目前只有週一至週五的早上8點到10點、下午2點到4點,週六、日沒有公益時段,相較於其他五都都有開放,大力建議市府增加週六、週日的公益時段,鼓勵銀髮族出門運動,運動局表示,契約到期會再納入檢討。

張玉嬿說,市府也應該強化老人運動指導人才的培育,在學校與社區內均儘可能的將空間供老人完整地使用,增加公益時段強化高齡者對運動參與的動機;同時,國民運動中心應該選擇每個月至少有一天市民日,所有收費項目都該打9折,推廣運動的決心要讓市民有感。

台中市議員謝志忠、王立任、張玉嬿、黃守達強烈要求市府擴大敬老愛心卡的使用範圍,增加市立游泳池與Youbike,國民運動中心增加六、日的公益時段,讓銀髮族享有更健康的老年生活。

更多新聞推薦

陪伴憂鬱症親友 桃療提醒「4不4要」

最新政府消息新聞

延伸閱讀