臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-21 | 台灣好新聞

台南九六新村都更案終於公告了 議員蔡宗豪要求市府審慎處理「都更容積獎勵」

記者莊漢昌/台南報導


台南九六新村都更案終於公告了 議員蔡宗豪要求市府審慎處理「都更容積獎勵」

台南九六新村都更案終於公告了,市議員蔡宗豪21日就這起市府和國防部攜手合作的公辦都更案提出質詢,要求市府審慎處理「都更容積獎勵」項目,切勿重蹈京華城案覆轍。

蔡宗豪表示,很高興市府跟國防部合作推動,九六新村的公辦都更案,計畫面積4.82公頃,開發後住宅區約1.9公頃近5800坪,坐落於大道新村眷改社區及和緯路以南,附近有延平國中、台南二中、成功大學,98%是國防部所有,鄰近台南鐵路地下化廊帶等開放空間,未來是一個值得期待的優質居住地方。

蔡宗豪說,九六新村都更案目前進行第二次公告,將公宅獎勵係數提高為1.2,還延長開發期限為5年,並依營建市場波動情形調整共同負擔比率,但他最關心的還是九六新村透過「都更容積獎勵」方式,市府可以取得約250戶公營住宅這部分,看看前台北市長柯文哲的京華城弊案,當年京華城建案容積率在郝龍斌時代從390%提高到560%,到柯文哲時代又暴增到840%,溢價居然高達200億元,導致檢調偵查並起訴柯文哲,請市府都發局要非常審慎的處理容積獎勵這部分。

蔡宗豪也持續關切西市場議題,他說,百年歷史的西市場周邊街廓整體改建工程,期間因為卡到香蕉倉庫的古蹟遺址,工程延宕多年都無法完工,目前十多家美食名店為了延續讓美食攤不熄燈,在附近租民間土地上的貨櫃屋營業,因為房東六月三十日就不續租,店家不知該何去何從?請經發局出面協助這段期間要到哪營業?若搬遷,這些搬遷費用誰出?是要攤販自行買單?另外攤商們認為西市場改建在油水分離設備這部分仍有改善空間,攤商們都做吃的美食,都是名店生意很好,若油水分離設備太狹小,還是會造成環境髒亂,希望能改善。

孩子期待兒童節能收到禮物,蔡宗豪說,走入校園聽到好多小朋友心聲,很多學校在辦小市長比賽時,他們的政見就是希望在屬於兒童的節日,能收到學校送出的禮物,期待黃偉哲市長能聆聽小小市長們的心聲。老師權益也不容忽視,教師節各縣市都會送老師禮金,台南市老師收到的禮金只有330元,又是六都最低,高雄都有600元,台北2000元,新北市1000元,他希望窮不能窮教育,應給老師應有的尊重。

蔡宗豪也為滑輪溜冰曲棍球爭取權益,他說,台南市滑輪溜冰曲棍球成績輝煌,曾榮獲世界比賽冠軍,在亞洲和國內更是戰果輝煌,可是卻沒有一座正式場地,安平現有的滑輪溜冰場,場地作為花式或競速皆可,鋪軟墊作為臨時場地也可接受,但作為正式的比賽場地則天差地遠,目前安平球場旁邊有塊場地,請市府逐年編列預算興建一座正式球場,以實際行動來支持體育。

更多新聞推薦

鋒面影響各地降雨機率高 留意短延時強降雨

最新政府消息新聞

延伸閱讀