臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-21 | 台灣好新聞

「阿姨,上學囉!」首映會 攜手打造新北失智友善城市

記者黃村杉/新北報導


「阿姨,上學囉!」首映會 攜手打造新北失智友善城市

新北市是全國人口最多的都市,推估約有5萬名以上失智症者,失智症照護是一條漫漫長路,長期仰賴家庭照顧,勢必衝擊個人家庭與整體社會,如何讓民眾正確認識失智症、協助與關懷失智者及其家庭,讓失智症者於社區中安心生活且能融入社會,是刻不容緩的首要目標。

天主教失智老人基金會為了增進民眾對失智症的認識與友善態度,歷時兩年多籌備拍攝失智症紀錄片「阿姨,上學囉!」,故事主題包含認識失智症、看見失智者的能力、高齡友善就業、照顧者心路歷程、失智友善社區等。

新北市為響應及推動失智友善社區,今(21)日於板橋秀泰影城與該基金會合作,辦理全球首映會,新北市衛生局陳潤秋局長、台大職能治療系毛慧芬教授、社工系楊培珊教授、劉臣恩導演、葉天倫導演、與紀錄片主角等100多人到場觀影。


「阿姨,上學囉!」首映會 攜手打造新北失智友善城市

衛生局長陳潤秋表示,新北市於2020年率先全國達成了國家政策綱領「2020失智友善555」目標,成為全台唯一達標的縣市,而(去)2023年新北市已經超前達成「2025失智友善777」目標;也就是7成以上照顧者獲得支持與訓練、7成以上患者獲得診斷及服務、7%以上民眾對失智症有正確認識及友善態度,近年來本市積極推動失智友善社區,選定人口最多的板橋都會區持續推動失智友善社區,市府團隊積極與民間單位合作,讓社區中失智症患者和照顧者安心於社區中生活及安老,並持續推動至新北29區。

「阿姨,上學囉!」的主角壁英阿姨覺得自己來日照中心是來陪女兒小涵上班的,所以很熱心的幫忙清潔打掃、擦擦桌子,也會幫助有需要的同學,牽著他們散散步,分攤老師的工作;秀珍阿姨則是眼睫毛貼的位置和一般人不同、衣服穿很多件、口袋裡也塞滿衛生紙,但這就是失智症的症狀,所以「尊重」很重要,身邊的人不要試圖去改變,而是要尊重每位長輩的選擇、自己喜歡的樣子。

失智症照護不是一個家庭的事,是整個社會的責任,天主教失智老人基金會熱心投身失智症照護服務,將聖若瑟失智老人日照中心的失智症家庭化為紀錄片主題,在片中見證了兩位失智症長輩與他們家人在面對這場疾病時的堅強與勇氣,主角在罹患失智症後還是可以發揮能力,期望民眾可以給予更多接納與支持,失智者也能參與並服務社會,共同打造新北市失智友善城市

更多新聞推薦

鋒面影響各地降雨機率高 留意短延時強降雨

最新政府消息新聞

延伸閱讀