臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 台灣好新聞

教室內二氧化碳濃度過高 桃議員呂林小鳳爭取加設「新風換氣系統」

記者黃駿騏/桃園報導


教室內二氧化碳濃度過高 桃議員呂林小鳳爭取加設「新風換氣系統」

關心地方建設發展,桃園市議員呂林小鳳21日於總質詢中,針對捷運綠線進度、教室空氣品質、公幼招生問題以及通學步道等議題進行質詢。建議市府於教室中設置「新風換氣系統」,改善室內空氣品質嘉惠學子。善用公幼資源,讓各園招生情形不至嚴重失衡。推動交通政策前應先衡量當地實際狀況,以免顧此失彼。

呂林小鳳指出,捷運綠線G01站在八擴計畫內,市府規劃方案為地下3層、地上20層,並提高容積。但事實上八擴計畫已無容積能夠使用,市府的規劃有極大問題。綠線將於2029年通車,聯開大樓卻連規劃都還沒確定。呂林小鳳爭取捷運聯開大樓應該要引進銀行、大賣場,以提升生活機能,並要求於招商前聽取民眾意見,以目前欠缺的機能為由先。

呂林小鳳也為學子請命,希望在教室她指出,「班班有冷氣」政策已於111年落實,不過有師長反映冷氣使用期間,教室內二氧化碳濃度過高,導致學生昏昏欲睡。再加上口罩不再強制配戴,造成腸病毒及流感再次流行。


教室內二氧化碳濃度過高 桃議員呂林小鳳爭取加設「新風換氣系統」

桃園市議員呂林小鳳於總質詢中進行質詢。

呂林小鳳說,台北市已於112年底擇定2所學校,試辦裝置新風系統設備,將室外含氧量較高的空氣,經過高效過濾淨化後送到室內。目前台北市的試辦方案都是針對二氧化碳整治為主,但在各類疫情環繞下,如何在門窗緊閉的情況,防止室內飛沫、懸浮微粒PM2.5及細菌傳播更是重點。

呂林小鳳指出,每逢公立及非營利幼兒園招生前夕,總是有許多家長憂心孩子有無機會中籤,尤其部分熱門園所更是一位難求。但是今年卻出現部分偏遠地區公幼、非營利幼兒園招生不如預期的狀況。例如東泰非營利幼兒園3至5歲班,有36個招生餘額、永豐非營利幼兒園3至5歲班仍有19個餘額。與其餘公幼皆已額滿的情況相比,落差極大。

呂林小鳳建議市府教育局要妥善運用珍貴之公幼資源,進行班別調整,將招生未滿的班別,擴班為較受歡迎的2歲專班,讓各園招生情形不至於嚴重失衡。


教室內二氧化碳濃度過高 桃議員呂林小鳳爭取加設「新風換氣系統」

爭取地方建設,桃園市議員呂林小鳳於總質詢中質詢桃園市長張善政。

為擺脫行人地獄的臭名,廣設人行步道,校園周邊則推動通學廊道,來確保行人之安全。但由於早期都市規劃未盡完善,並不是所有道路的路幅寬度,都能夠一體適用人本友善等相關政策。

呂林小鳳說,以八德區永豐路至永豐高中之路段為例,由於鄰近鐵路平交道,本就是交通熱點,在人行道加上機車格劃設下,導致原本路幅就不大的永豐路,交通大打結。希望市府推動政策之前,一定要多加考量實際的交通狀況,以免顧此失彼。也建議在學校周邊公有土地,增設專用機車停車場,讓使用通學廊道的學生、有停車格需求的機車駕駛及使用道路的汽車駕駛能達到三贏的目標。

更多新聞推薦

「黃國昌背叛學運」 吳沛憶怒吼:把太陽花砸在你臉上剛好而已

最新政府消息新聞

延伸閱讀