臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-21 | 台灣好新聞

南市公立塔位即將告罄 議員周麗津建議盡速規劃生命園區

記者莊漢昌/台南報導


南市公立塔位即將告罄 議員周麗津建議盡速規劃生命園區

民政局統計,台南市自然死亡人口從99年13206人到110年成長為15919人,死亡人口持續增加,但公立塔墓空位嚴重不足,尤以原市區情況最嚴重,市議員周麗津指出,規劃36270個塔位的崇孝塔,目前僅剩下23個塔位,市府應盡速進行生命園區的規劃,讓存歿都能安心。

周麗津說,台南不只生前的陽宅房子大漲,連死後的陰宅也大漲;雖然因為土地和建築成本漲很多,但靈骨塔的建築成本漲幅也太過驚人。以前的靈骨塔賣3至5萬,現在卻要10幾萬,有些強調風水寶地的位置中層起碼要20萬起跳,貴的甚至可以達100多萬,一個小小抽屜要賣這麼貴,實在誇張。

現代生活壓力大,因此收費相對平易近人的公設塔位就很搶手,周麗津說,以崇考塔為例,只要從3000到11000,問題是沒有空位,就算民眾想選擇較便宜的公立塔位也沒有辦法,當公立的塔墓空位嚴重不足,就無法來平衡私立的塔墓收費,也沒有辦法來刺激私人業者來優化塔位的管理。

另外,腸病毒的疫情持續上升,中央預估流行期要在5月底、6月初才會達到疫情的高峰,將創下10年的新高。其中腸病毒A71型及D68很容易引起重症,而且傳染力又很強,發病後的1禮拜還有傳染力,雖然目前台南沒有在高風險的區域,但周麗津表示,腸病毒的門診人數也是每個禮拜越來越高,4/28-5/4的門診人次是733,5/5-5/11的門診人次是789,也是往上昇的趨勢。

周麗津說有些家長會擔心小孩上學還是外出時很容易被傳染,所以有部分家長會帶小孩去打腸病毒的疫苗,但有不少家長陳情說因為自費的價格不便宜是一筆負擔。建議應將腸病毒的疫苗納入公費的施打範圍。

雖社會局有補助65歲以上長輩,免費搭乘市公車;但對包括鯤鯓、喜樹、灣裡等老年人口比例偏高的區域,卻沒有路線,對這裡的長者來說,只是看得到,用不到,很不公平。長期關注這個議題的周麗津,爭取愛心計程車讓民間來幫忙。她說,台北、桃園、新竹、台中、南投、高雄、台東都有,新竹和南投的車資補助最高到100元,這個對長輩們來說是最實際的,老了最常去的就是醫院,常常都要去醫院回診拿藥,家裡的小孩也都要工作,那愛心計程車就可以幫上忙。

更多新聞推薦

戒護犯逃脫仍未逮到 北市教育局:無限期暫停校園開放、委外場館正常營運

最新政府消息新聞

延伸閱讀