臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-21 | 台灣好新聞

南投縣民南下交通很難 議員簡千翔建議改善

記者扶小萍/南投報導


南投縣民南下交通很難 議員簡千翔建議改善
簡千翔議員指出鄉親南下很困難。(記者扶小萍攝)

南投縣沒有高鐵,公路網也不便捷,縣議員簡千翔21日在縣政總質詢,就縣民欲南下乘車多有不便指出,南投縣民若在高雄讀書,只能搭車到台中市或彰化縣轉乘客運返回南投,要求縣府應予改善。縣長許淑華表示,除了公車,將以計程車、噗噗共乘等方式來補足路網,希望未來人力到位後統一由今年成立的交通管理所派遣。

簡千翔表示,南投縣鐵路系統不發達,公車路網也不便捷,南投往北尚有國道客運可搭乘,但有許多在高雄市、台南市等南部地區就學的學子,連南下的國道客運都沒有,須先赴台中市或彰化縣再轉搭車南下費時費事,不能讓客運業者因無利可圖,就讓公車停駛,縣府應向中央爭取補助,訂出每天至少早晚有2班次往南的公車,不能讓鄉親南下無車可搭乘。


南投縣民南下交通很難 議員簡千翔建議改善

縣民南下無車可搭乘多有不便。(簡千翔服務處提供)

工務處長張弘岳說,縣府為了改善南下交通,曾發文公路局希望在國道3號南投服務區增設停靠站,讓民眾可以搭公車往南,但客運業者回覆若增設南投站,囿於中央規定可能因超時違反勞基法,或因司機人力不足無法排出班來,因此暫無法設站。

張弘岳指出,縣府去年曾召開相關審議委員會,將補助金額從每公里21餘元調升到40餘元,協調縣內客運業者,增加竹山到台鐵斗六站和高鐵彰化站的班次,方便鄉親銜接台鐵、高鐵往南部。

許淑華表示,公車是南投縣主要的大眾運輸工具,縣府今年度成立交通管理所,人力尚未補齊,未來將會向中央提報計畫,讓計程車、幸福巴士2.0噗噗共乘、長照接駁車及公車等納入交通路網,由交管所成立派遣中心統一處理,許縣長強調此為未來的目標,可能需要相當的時程,正積極規劃中。

更多新聞推薦

賴清德續任第18屆民進黨主席 林右昌6/5上任黨秘書長

最新政府消息新聞

延伸閱讀