臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-21 | 台灣好新聞

原美國學校移樹爭議 開發商同意送開發計畫書與居民取得共識

記者吳順永/台南報導


原美國學校移樹爭議 開發商同意送開發計畫書與居民取得共識

前美國學校舊址靠近台南開元路和長榮路商業用地樹木,遭開發商擅自移植,引發當地里民強烈不滿,台南市政府要求開發商與當地區民溝通協調,21日下午,由北區潘寶淑區長出面主持,在振興里活動中心,召開研商會。


原美國學校移樹爭議 開發商同意送開發計畫書與居民取得共識

北區潘寶淑區長出面主持研商會

上百位居民拉抗議白布條、有些頭綁抗議白巾,在立法委員謝龍介服務處執行長、前振興里長童小芸帶領下,強烈要求開發商停止移植及動工,具文化保留價值的原美國學校大門遺址、開發商興建大樓的停車出入規畫等,必須與當地區民協商尋求共識後才能動工。

振興里侯美惠里長表示,開發建商在未通知當地里長的情況下逕行移除樹木,讓當地民眾十分錯愕及惋惜,開方地方是好事,但也要顧及當地實際情況,事先的溝通絕對是有必要。

雙安里鄭智化里長氣憤表示,此次開發商「移植」樹木,實際是將這些珍貴的老樹判死刑,自己移植老樹多年經驗,要移植老樹,早在一年前就要前置作業,而不是像開發商此等粗暴做法,完全不負責任。

潘寶淑區長立即要求開發商,將詳細的開發計畫,包括樹木保留或移植規畫,送區公所,並召開與當地居民的說明會。


原美國學校移樹爭議 開發商同意送開發計畫書與居民取得共識

童小芸執行長會中不滿指出,這塊前美國學校舊址的1200坪商業用地,被國有財產署以70年3億5千8百萬元標租給財團,每坪每月約350元低價,有必要請國有財產署在下次說明會出面,向社會大眾解釋清楚。

童小芸執行長發表聲明強調,我們強烈抗議開發商在未與居民充分溝通的情況下擅自移植樹木,嚴重違背市長黃偉哲的承諾。振興公園並不缺樹,只缺綠地,建商的行為不僅破壞了我們珍貴的休憩空間,還可能導致移植樹木的死亡,造成不可挽回的損失。我們要求市府和開發商立即停止這一行為,保留最後的1000坪綠地,確保我們的生活環境不再受到破壞。我們呼籲所有關心台南環境的市民共同監督,確保市長的承諾得到履行,維護我們的家園。

更多新聞推薦

多重因素考量 許淑華:南投縣今年不辦跨年晚會

最新政府消息新聞

延伸閱讀