臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-22 | 台灣好新聞

苗縣府召開縣務會議 鍾東錦要求營養午餐避免選用魚刺過多魚種

地方中心/苗栗報導


苗縣府召開縣務會議 鍾東錦要求營養午餐避免選用魚刺過多魚種
苗縣府召開縣務會議 鍾東錦要求營養午餐避免選用魚刺過多魚種

苗栗縣政府5月21日召開第18次縣務會議,由各局處針對職掌業務計畫,逐一說明執行情形。會中,縣長鍾東錦強調,苗栗縣政府推動「校園餐點質量升級」,許多孩子反應營養午餐變好吃了,而在高鈣需求方面,吃魚很重要,但為避免孩子吃魚時發生魚刺卡喉嚨意外,要求應養午餐供應商或校方盡量挑選骨頭較粗的魚,魚刺過多或過細都不適合孩子食用,同時要教導孩子吃魚以及細嚼慢嚥的重要性,讓孩子享用營養滿分的餐點同時也能安全用餐。

21日縣務會議,邀集三灣、後龍、造橋、竹南、頭份、南庄等鄉鎮市長列席,並提報與會鄉鎮市有關的重大建設計畫執行情形,由各局處長說明工程進度。縣長鍾東錦關注青農發展面向,他表示,今年百大青農輔導包括:西湖李素萍種植地瓜、卓蘭吳保諒種植藍莓、銅鑼黃鈞新種植李子草莓等3位青農入選。

縣長鍾東錦表示,苗栗身為農業大縣,「農業、觀光、科技」需要併進發展,因為農業也可以吸引觀光帶動人潮,因此縣府希望能與18鄉鎮市公所及農會合作,發掘更多優秀青農,協助爭取輔導資源,不但具有指標作用更是對青農的肯定與幫助。

在縣長裁示事項中,縣長鍾東錦指出,面對超高齡化社會來臨,可以預見未來長期照護業務將日益繁重,照護人力需求更與日俱增;因此請衛生局、社會處及勞青處研創更有效益的照護措施,提升服務量能,讓長輩能夠獲得最妥善的照顧,並減輕照護者負擔。

另外,縣長鍾東錦強調,國小階段是孩子成長發育的重要時期,尤其今年縣府在「校園餐點質量升級」計畫中,更加碼每週供應2次高鈣午餐,希望讓孩子吃得好、長得高。

但最近接獲家長反映,學校選用部分魚類魚刺偏多,導致魚刺卡在孩子喉嚨,因此為避免再度發生相同事件,請教育處督促各校務必選用已去刺處理或魚刺較少的食材供應,並於用餐時提醒學童多加注意,宣導細嚼慢嚥的用餐習慣。

更多新聞推薦

台男任湖南政委、涉受中國資金介台選舉遭通緝 陸委會:已註銷台灣戶籍

最新政府消息新聞

延伸閱讀