臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 台灣好新聞

大甲農會輔導農民採三株一體種植保命法 瓜果晶瑩剔透明亮如玉

記者陳榮昌/台中報導


大甲農會輔導農民採三株一體種植保命法 瓜果晶瑩剔透明亮如玉

農民種苦瓜時遭遇淹水後,瓜藤易爛,大甲區農會輔導農民採「三株一體」苦瓜保命種法,幾十年來有極大成就,苦瓜不但能保命、生產期提高、且品質更上一層樓,造福了瓜農,提升了收益。

採「三瓜一體」苦瓜保命種法極有成就的農友林賜福表示,苦瓜原是體弱作物,早期每逢大雨過後,根頭就會生菌枯斃,藤上的果實即無法收成,致遭遇豪雨過後,經常發生作物全毀、農民血本無歸之苦境。致農委會於民國八十年間,透過大甲鎮農會研究瓜藤嫁接方法,他亦接受輔導,果然研出以絲瓜嫁接苦瓜成果,不但防病蟲害,瓜果個個晶瑩剔透,色澤明亮如玉,亦不怕少許的水量淹蓋,產量、品質始能穩定下來。

大甲農會表示,三株一體苦瓜種法,其一是不怕其中一株根頭遭遇枯死而造整藤果實皆死,反而有另二株繼續輸送水份、養份,而能繼續存活下來,如連枯斃二株,亦樣能保住苦瓜果實。再說受到高水位或病菌危害,祗要不三株根頭全枯斃,瓜命保住,農友就有收成。

每年的夏季正是苦瓜盛產期,民間認為苦瓜有消暑去火功能,做涼拌、苦瓜肉、沙拉、燉、煮、炒苦瓜等,在家庭或餐廳都能見到,是餐食中一道最不相同的佳餚。今年的苦瓜已始採摘上市,收成量高,唯價格起伏不定,多天來在市場拍賣,四十多元至百元間,價格顯得不穩定。

林賜福說,種植瓜果類的作物,不是猛肥料或不斷的施下驅蟲藥就可生產好作物,合理施肥相當重要,苦瓜藤怕水,採用三株瓜藤連結一起生長,致每年颱風來襲,各類蔬果受到水害而缺貨,唯獨大甲苦瓜仍不缺的供應市場。

更多新聞推薦

中共環台軍演 國民黨籲克制珍惜兩岸和平

最新政府消息新聞

延伸閱讀