臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 台灣好新聞

中市府獎勵中捷傷人案見義勇為民眾 加強見警率

記者李梅金/台中報導


中市府獎勵中捷傷人案見義勇為民眾 加強見警率
盧市長

台中市議會今(22)日進行市政總質詢,市議員江和樹關心中捷安全機制強化議題,他呼籲警察局、台中捷運應要加強配備、強化設施。市長盧秀燕表示,當有事件發生,後續有效解決問題相當重要,市府已持續加強應變,她也指示警察局、台中捷運公司加強配置警力與強化設備,一定要做得更好、更安全。

盧市長早上出席市政總質詢前宣布,為感謝民眾見義勇為、制止嫌犯,將提供台中捷運終身免費搭乘獎勵措施,獎勵對象正盤點中;另有民間醫療集團也將各致贈兩位受傷民眾慰問金20萬元。

議會市政總質詢,市議員徐瑄灃、陳本添關心昨日中捷事件,市府目前處置情形。盧市長表示,案件持續偵辦中,昨日因為有英勇民眾在第一時間見義勇為壓制嫌犯,讓傷害降到最低,為表達感謝,市府祭出獎勵措施,第一、將在治安會報公開表揚;第二,終身免費搭乘台中捷運,獎勵對象盤點中。

第三、除了中捷全額負擔兩位受傷旅客的醫療費用,有民間醫療團體對於此事也感到不捨,將各別致贈20萬元給兩位受傷民眾並協助後續醫療,感謝他們為所有民眾安全的付出。

江和樹議員質詢表示,5月21日台中捷運車廂內發生持刀攻擊導致2名乘客受傷,有關捷運警察隊抵達時間、車廂緊急對講機是否發揮作用等問題,市府是否有相關配套?

盧市長表示,針對昨日中捷意外,已請警察局、中捷進行檢討,台中要做得更好、更安全,讓應變機制更優化,包括一、有關車廂內的緊急對講機,希望靈敏度再提升;第二、加強配置捷運警察人力,讓同仁更快速有效地執行勤務,第一時間發揮作用,讓民眾更安心。

盧市長也強調,她完全可以理解這段時間,民眾會更加關心搭乘捷運的安全。市府給民眾信心很重要,她已指示警察局、中捷公司務必加強改善。她也強調,此事件是突發個案,希望市民朋友不要因此影響搭乘大眾運輸的信心,市府會繼續加強,讓應變作業更完善。

警察局表示,捷運警察隊即日起加強勤務作為,每日由警察局各分局、大隊支援52名;保四總隊支援60名警力,規劃每班列車均有員警防護(護車比例100%),並協同捷運公司隨車人員及保全人員交叉巡邏,加強專責護車勤務;此外,為讓員警快速抵達案發現場,警局除現有的兩站捷運站預置警用機車,全線18站均立即增加警用機車配置,提升員警於站體間移動的機動性。

警察局說明,因應捷運各項突發事故及路線跨越多個警察分局轄區等特殊性,警察局訂有轄區分局捷運警察隊支援規定,結合沿線6個分局、11個派出所,共同發揮警力及時趕赴現場的效果。此次事件由第六分局市政派出所員警獲報後6分鐘內趕赴現場;同時,各捷運站管轄派出所也將捷運站體納入重點巡邏線,加強巡簽及守望,提升見警率,全力維護旅客安全。

更多新聞推薦

批國會5法假改革真濫權 桃議會民進黨團:藍白聯手民主倒退

最新政府消息新聞

延伸閱讀